医院新闻
深山老人求医河科大一附院 急诊马利娜做法暖人心
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/3/16 / 点击239人/次

    3月3日这天,对于河南科技大学第一附属医院(以下简称:河科大一附院)景华院区急诊医学部调度员马利娜来说是一个普通的工作日,但对于来自嵩县车村镇的70多岁的杜勇(化名)兄弟俩来说,却是异乎寻常的一天。

    这天凌晨四点,杜勇的哥哥就叫醒了还在睡梦中的他。“去市里的大医院看看吧,这样熬下去也不是办法……”原来,杜勇有好些日子都吃不下去饭了,看着他难受的样子,哥哥决定今天带他到洛阳来看病。

    收拾完行李,兄弟俩就从村子里出发了。他们先是步行到车村镇,搭乘公交车到了嵩县县城,然后又从县城搭车,坐长途汽车到了洛阳汽车站。在老家,他们都打听到,河科大一附院是省直的大医院,医疗技术先进,看病服务周到,所以到达洛阳后他们没多想,就直接坐公交车来到了医院。杜勇一辈子没有出过门,仅仅去过县城的哥哥带着他一路奔波,当找到医院的医生时,已经11点多了。

    他们挂了消化内科的专家号,经初步诊断,杜勇可能是患上了消化道肿瘤。随后,医生又给他们开了检查单,叮嘱他们作进一步的检查。但是当天刚好是星期天,无法做食道钡餐,这让兄弟俩犯了难。离家又远、举目无亲,这可咋办?

微信图片_20190313102809.jpg

马利娜日常工作

    一脸愁容的他们来到了急诊医学部,当天正在值班的调度员马利娜看到衣衫褴褛、面色焦急的兄弟俩赶紧迎了上去。了解过情况后,马利娜心中说不出的难受:“一辈子没出过门的山里人,这么老远跑到咱们一附院,看中的就是咱们三甲医院的好名声,总不能让他们失望而归吧。”

    马利娜先安排兄弟俩坐下,考虑着怎么把他们安置好。住院吧,患者还没有诊断清楚;等到周一吧,这老哥俩晚上怎么过?思来想去,马利娜想办法给他们安排了一个住处,并亲自把他们领过去,让他们先住下。

微信图片_20190316100331.jpg

马利娜(右二)和同事们

    晚上7点,马利娜还是放心不下兄弟俩,就带着点心、水果去看他们。面对热心帮忙的马利娜,哥俩儿十分感动,再三问她的住址,说是回家后要把家里的土特产邮寄过来表表心意。马利娜说:“别客气!家里什么都有,不需要。”怕老人还会遇到什么困难,马利娜问了老人的手机号,留下点心,再三交代了周一就诊的注意事项,才离开他们的住处。

    周一上午,本来应该上夜班的马利娜趁着空闲时间赶紧去放射科,没想到老人已经做完检查返回了家中……后来才得知,老人不知如何言谢,只有不再去打扰,才算是心安了!

    今年是马利娜在医院工作的第20年,20年来她始终坚守工作岗位,默默奉献,在医院这个大家庭里,用专业的业务水平赢得患者的称赞,用“雷锋精神”温暖患者的心。

(景华院区急诊医学部 魏玉玲)