医院新闻
河南科技大学第一附属医院PCCM基地接受专家组认证验收
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/3/25 / 点击371人/次

IMG_1012.JPG

    3月22日,国家呼吸与危重症医学科(PCCM)规范化建设项目组专家——青岛市市立医院东院呼吸内科中心主任唐华平教授、日照市人民医院内科主任兼呼吸内科主任时衍同教授一行,莅临河南科技大学第一附属医院开展PCCM规范化建设认证评审工作。河南科技大学第一附属医院院长董平栓,常务副书记、副院长、呼吸与危重症医学科学科带头人毛毅敏,副院长郝晓伟,副院长张孝儒以及PCCM基地人员、职能部门负责人、护士长代表参加了认证汇报会。会议由常务副书记、副院长毛毅敏主持。

IMG_1023.JPG

IMG_1036.JPG

IMG_1016.JPG

IMG_1014.JPG

    院长董平栓致欢迎辞。他指出,多年来,医院十分重视呼吸与危重症医学科的建设和发展工作,目前该科室开设床位170张。医院呼吸与危重症医学科是国家呼吸疾病临床医学研究中心成员单位,2017年获批河南省医疗服务能力提升工程项目,是河南省教育厅、卫健委医学临床重点学科。科室在慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、肺感染性疾病等亚专科领域形成了显著特色与优势,尤其在肺栓塞、肺动脉高压诊治方面达到国内先进水平。他相信通过本次PCCM实地认证,一定能够推动医院提高学科竞争力、诊疗水平及知名度,规范医疗资源整合配置,提高医疗资源利用率;促进培养呼吸与危重症医学专科人才,提高医疗质量,优化诊疗流程,发展新技术,为患者提供更为完善的、便捷的医疗照护,提高患者综合满意度和生活质量。

IMG_1035.JPG

    呼吸与危重症医学科主任孙瑜霞从学科整体概况、专科建设、PCCM医疗考核指标、科室管理考核指标、教学和研究考核指标、人才培养考核指标等方面详细汇报了医院PCCM学科规范化建设进展。

IMG_1056.JPG

IMG_1086.JPG

IMG_1116.JPG

IMG_1127.JPG

    随后,评审专家还分别前往呼吸与危重症医学科门诊诊室、肺功能检查室、门诊综合治疗室、内镜中心、RICU病区、普通病区进行实地检查,考核医生、护士对疾病的诊疗技术,并通过询问病人对疾病和治疗情况的认识,掌握了解科室管理情况。

    现场核查结束后,专家组成员还查阅了呼吸与危重症医学科建设相关资料,并现场进行评分。专家向医院反馈了核查意见,并就相关问题进行了交流点评。专家一致肯定了河南科技大学第一附属医院规范化建设所取得的成绩,同时也就肺功能室、气管镜室建设与规模等问题提出宝贵建议。

    董平栓院长表示,通过此次专家实地认证评审,医院更加明确了学科建设的方向和目标,我们将以此为契机,进一步加快呼吸与危重症医学科的发展建设,更好地满足豫西地区呼吸病患者的健康需求。

(宣传部 张静/文 连建/图)