医院新闻
幼儿误食白果生命垂危 血液净化助其重获新生
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/3/25 / 点击1140人/次

    3月14日,一名不到两岁的幼儿因误食白果中毒,导致生命垂危,在河南科技大学第一附属医院景华院区急诊医学部和血液净化科的共同努力下,采用血液净化技术成功挽救了幼儿的生命。

    患儿孙某,年仅1岁11个月,在家中因食用白果中毒,剧烈呕吐后出现抽搐,伴眼睑上翻,面色青紫,意识丧失,家人紧急送往医院治疗。因为中毒较深,送医途中患儿再次抽搐,情况十分危急,辗转了几家医院后被紧急送至河南科技大学第一附属医院景华院区急诊医学部。

    经洗胃、输液等对症治疗后,患儿情况没有明显改善,急诊医学部值班医生便积极联系景华院区血液净化科前来会诊。闻讯,卢甜美医生第一时间前往,科室主任王俊霞在得知患儿情况后与卢甜美医生进行沟通,并确定了治疗方案——进行血液灌流治疗。

图片11.png

    当天22:55,在王俊霞主任的指导下,卢甜美医生为患儿行股静脉置管术,置管顺利。在输血科积极配合下,快速配送红细胞。00:25,红细胞预充下行血液灌流治疗,治疗过程顺利。经过数小时治疗,患儿生命体征趋于稳定,无不适反应。

    据卢甜美医生介绍,血液灌流是将患者血液从体内引到体外循环系统内,通过灌流器中吸附剂非特异性吸附毒物、药物和代谢产物,达到清除这些物质的一种血液净化治疗方法。然而,小儿血液净化的难度很大,对局部麻醉药物的应用,血管通路的建立,以及体外循环对血流动力学的影响都会影响到治疗效果。景华院区血液净化科经过十余年的努力,临床开展多项血液净化技术,曾经成功为仅8个月大的婴儿进行治疗,多名儿童在经过血液净化治疗后,全都恢复了健康。

    河南科技大学第一附属医院景华院区急诊医学部每年都会接诊一些类似的小病号,都是和孙某一样因误食而中毒的,有的是误食了鼠药或者农药,还有的孩子是误食了成人降压药、降糖药等导致中毒。在此,景华院区血液净化科全体医护人员提醒广大家长朋友们千万不要大意,家里的危险物品不要随便乱放,以免发生意外。

(景华院区血液净化科 刘安邦 王志航)