医院新闻
河南科技大学首届医学生临床技能竞赛成功举办
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/3/25 / 点击801人/次

    为推动临床实践教学,加强医学生临床基础理论知识、基本技能的培养,提升医学生实践能力和团队意识,全面提高医学生综合素质,3月24日,由河南科技大学教务处、河南科技大学临床医学院、河南科技大学医学院共同主办的河南科技大学首届医学生临床技能竞赛在河南科技大学体育馆拉开帷幕。来自河南科技大学第一、二、三附属医院,附属三门峡中心医院、黄河医院,南阳市第二人民医院,南阳市中心医院,郑州市第七人民医院,义煤总医院,宜阳县人民医院,汝阳县人民医院11家接收的河南科技大学临床医学专业五年制本科实习学生的实习基地代表队共33名参赛队员参加比赛。

图片1.png

    河南科技大学教务处副处长徐红玉,河南科技大学医学院院长、一附院副院长高社干,河南科技大学医学院党委副书记段国强,第一附属医院教学办主任王金梁,河南科技大学临床教学实验中心主任李梦周、副主任宋海云出席了开幕式。 

    开幕式上,徐红玉副处长对各实习基地领导及参赛选手的到来表示欢迎。他指出,此次竞赛注重学生临床实践能力的培养,学校将以竞赛为契机,“以赛促教、以赛促学”。高社干院长指出,此次竞赛是以提升医学生实践能力、团队意识、综合素质为目的,希望各位参赛选手以良好的竞技状态参加比赛,赛出成绩、赛出水平。

图片2.png

    本次竞赛采用多站式轮转的方式,共设置11站,包括心肺复苏和气管插管、拆线换药、腰椎穿刺、心电图、导尿、腹腔穿刺、穿脱隔离衣和神经系统检查、胸腔穿刺、儿童生长发育、外科缝合及后穹隆穿刺,每站8分钟。竞赛参照全国临床技能大赛对临床医学生基本技能掌握的要求,模拟临床情景进行,全面考核了临床医学生的临床实践技能、人文关怀和团队协作能力。

图片3.png

    经过近2个小时的激烈角逐,最终决出特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、单项奖13名。河南科技大学第一附属医院摘得特等奖;郑州市第七人民医院和汝阳县人民医院夺得一等奖;河南科技大学第三附属医院、附属三门峡中心医院、宜阳县人民医院获得二等奖;其余参赛队获得三等奖。

(教学办 宋海云 丁雪贞)