健康教育
“3.24世界防治结核病日”的由来和意义
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/3/26 / 点击190人/次

    世界结核日(英语:World Tuberculosis Day,或译世界防治结核病日)定于每年的3月24日,是纪念1882年德国微生物学家罗伯特·科霍向一群德国柏林医生发表他对结核病病原菌的发现。世界卫生组织于1993年在英国伦敦召开的第46届世界卫生大会通过了“全球结核病紧急状态宣言”并积极宣传此病的防治的重要。

    1882年3月24日是世界著名的德国科学家科赫氏在柏林宣读发现结核菌的日子。

    当时结核病正在欧洲和美洲猖獗流行,由于科赫氏发现了结核菌,为以后结核病研究和控制工作提供了重要的科学基础,为可能消除结核病带来了希望。尽管本世纪50年代有效的抗结核药物问世,但世界大多数人都不能得到有效的治疗服务措施。从1882年科赫氏发现了结核菌以来至少有2亿人被结核病夺去了生命。

    在1982年纪念科赫氏发现结核菌100周年时,世界卫生组织(WHO)和国际防痨和肺病联合会世界防治结核病日(IUATLD)共同倡议将3月24日作为“世界防治结核病日”,以提醒公众加深对结核病的认识。

    世界防治结核病日(World Tuberculosis Day)“3.24世界防治结核病日”的由来和意义:1882年3月24日是世界著名的德国科学家科赫氏在柏林宣读发现结核菌的日子。当时结核病正在欧洲和美洲猖獗流行,由于科赫氏发现了结核菌,为以后结核病研究和控制工作提供了重要的科学基础,为可能消除结核病带来了希望。尽管本世纪50年代有效的抗结核药物问世,但世界大多数人都不能得到有效的治疗服务措施。因此,从1882年科赫氏发现了结核菌以来至少有2亿人被结核病夺去了生命。

    在1982年纪念科赫氏发现结核菌100周年时,世界卫生组织(WHO)和国际防痨和肺病联合会(IUATLD)共同倡议将3月24日作为“世界防治结核病日”,以提醒公众加深对结核病的认识。最近由于对全球结核病流行的重视,“世界防治结核病日”于1998年首次成为联合国重要的国际卫生事件。“世界防治结核病日”主要的目的是加强政府的承诺,动员公众支持在全球范围的结核病控制工作。我国各级政府、疾病控制中心、防痨协会充分利用“世界防治结核病日”的机会广泛发动群众,积极开展多种形式的结核病宣传教育活动,收获很大。使人类历史上最大的杀手—结核病能得到及时的诊断和有效的治疗。

    2006年“3.24世界防治结核病日”宣传活动主题:防治结核 坚持不懈.在我国2005年底达到世界卫生组织提出的“三大目标”之后,应该继续加强和重视结核病控制工作,确保结核病防治工作的持续发展。