健康教育
过敏性鼻炎来袭,专家给您支招
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/4/1 / 点击253人/次

    春天到了,阳光明媚,繁花似锦,正是外出踏青的好时节。可是,家住涧西区的刘先生最近却感到十分痛苦:他从早上起床开始就感到鼻塞,鼻子发痒,喷嚏都是“成串儿”的打,鼻涕也流个不停,白天影响工作不说,就连晚上睡觉都成问题。无奈的刘先生来到河南科技大学第一附属医院景华院区耳鼻喉科寻求帮助,该科主任张超接诊后发现,刘先生这是典型的过敏性鼻炎。经过几天的对症治疗,刘先生的症状明显改善。

    什么是过敏性鼻炎?

    张超主任表示,过敏性鼻炎也称变应性鼻炎,是指发生在鼻腔粘膜的变态反应性疾病,是一种常见病和多发病。随着感染性疾病的控制和社会化程度的提高,过敏性鼻炎的发病率明显提高,平均发病率约在10%—20%。

    医学上将过敏性鼻炎分两种:常年性鼻炎和季节性鼻炎。常年性过敏性鼻炎,是指每年过敏性鼻炎的症状持续在9个月以上,多为室内的过敏原,如尘螨或其粪便所致。常年性过敏性鼻炎一年四季都有症状;而季节过敏性鼻炎每年只有在特定的季节才会发作,是由花、草、树木(柳絮)等引起。因此,季节鼻炎又称枯草热或花粉症,其发病有着明显的季节,多为春秋两季,发病时眼痒,结膜充血严重者水肿,以致误诊为常见的结膜炎。

    过敏性鼻炎的典型症状是什么?

    张主任表示,过敏性鼻炎的典型症状主要是阵发性喷嚏、清水样鼻涕、鼻塞和鼻痒。还有一部人会出现嗅觉减退的症状。

    1.喷嚏

    每天数次阵发性发作,每次多于3个,多在晨起、夜晚或接触过敏原后立刻发作。

    2.清涕

    大量清水样鼻涕,有时可不自觉从鼻孔滴下。

    3.鼻塞

    间歇或持续,单侧或双侧,轻重程度不一。

    4.鼻痒

    大多数患者鼻内发痒,花粉症患者可伴眼痒、耳痒和咽痒。

    很多人都把过敏性鼻炎当做普通鼻炎而不加重视,治疗效果差。张超主任提醒,如果不及时治疗过敏性鼻炎,有可能会造成鼻窦炎、鼻息肉、中耳炎、支气管哮喘等疾病。而且部分过敏性鼻炎患者伴发有过敏性结膜炎,出现眼痒、发红等症状。

    过敏性鼻炎如何治疗

    张主任表示,过敏性鼻炎离不开“过敏”二字,有些人天生属于过敏体质,或是环境中存在的粉尘、花粉、尘螨等过敏原刺激了人的呼吸道和鼻腔,从而导致鼻粘膜充血的现象。因此,避免接触过敏原,是最有效的治疗手段。

    如果像上文中刘先生一样,症状比较严重,影响到正常的工作和生活,就可以使用药物治疗。一是外用吸入性药物。例如大家都比较熟悉的鼻用糖皮质激素,很多人听到“激素”两个字都难免担心它的副作用。张主任说,只有长期大剂量应用时,激素才会让身体产生一些不良反应。此类药物激素含量很少,而且直接作用于鼻腔,局部作用大,对全身利用率比较低,因此安全性系数较高;二是口服抗过敏型药物。常见的有扑尔敏、氯雷他定、孟鲁司特钠等,但这类药物可能会出现嗜睡作用,因此一天只需吃一次,临睡前服用。

    在正规药物对症治疗基础上,对于严重患者,也可考虑进行过敏原特异性免疫治疗,也就是“脱敏治疗”。目标是让患者适应这种过敏原,从而减轻或消除鼻炎症状,降低发展成哮喘的概率。但是免疫治疗疗程一般需要2年以上,周期较长,且费用较高。

    最后,张超主任还提醒,如果出现大量流鼻涕、连续打喷嚏的情况,可以通过使用生理盐水和海盐水冲洗鼻腔,来缓解症状。已经患有过敏性鼻炎的患者,应尽量减少外出活动,如若外出或室内大扫除,可选择佩戴口罩,尽可能隔离过敏原。

                               (宣传部 肖利珍)