护理动态
我和我的“小可爱”
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/4/4 / 点击380人/次

    我是一名护士,而她是一个活泼可爱的小女孩,白净的瓜子脸,弯弯的眉毛下一双水灵灵的眼睛,她酷爱画画。今天我要讲的是我和她的故事。

    她今年五岁,患有先天性输尿管畸形。去年八月,她第一次来我们科室住院治疗,我们就都记住了她。为什么这么说呢?因为这个可爱漂亮的小女孩,每当需要扎针的时候却总是嚎啕大哭,什么话都听不进去,怎么哄都没用。她的第一次扎针是我和护士长一起完成的,我们却因此结下了深厚的友情,也正是因为这份“友情”,后来她每次扎针都要我和护士长去。在做完手术后,经过我们所有医护人员的细心照料,“小可爱”出院回家了。

图片3 (2).png 

我们已成为好朋友

    她第二次来住院治疗,是因为在家发烧了,出现了肾积水、泌尿系感染。护士长因为去外地学习了不在科室,她还一直念叨着:“阿姨什么时候回来呀,我想她了”。最后还写了一幅字让我拍照发给护士长,这才作罢。

图片12.png

她说她想护士长阿姨了!

    她最怕的事情就是扎针了。每次她都是不停地哭,哭到最后连眼泪都没有了,但是嘴里还一直喊着“我怕、我怕”,听得我心里也很不是滋味。作为一个一岁孩子的母亲,我很能体会孩子生病家长的感受,更何况是这么漂亮可爱的小姑娘。因此,只要我上班,一定会抽空多去看她,终于她的朋友一栏里有了我的名字,我比获得什么荣誉都要高兴和激动。

图片13.png

我们作为好朋友的礼物

    因为她家里还有一个小弟弟要照顾,所以多数时间都是奶奶在陪护。有一次奶奶告诉我,她们咨询了好多地方,明白这个病很复杂不好治,幸好后来听别人介绍来到了河科大一附院。不管最终治疗的结果如何,孩子在这里得到了医生护士的悉心关照,他们一家很是感激。因为这次肾积水又严重了,小姑娘做了第二次手术,术中放了支架管,手术很顺利,她恢复的也很好。

 图片14.png

送给我的手工作品

    过来几天,我们的“小可爱”要出院了,她把她的画作为礼物送给了我。我将和护士长一起准备的一盒彩笔,一把小扇子送给了她,“小可爱”很高兴。临走时,她说:“腊腊阿姨,我先回家了,过两天还会来的,因为我还要拔支架管,我会想你们的。”虽然我也想经常见到她,但我仍希望她能早日康复,拥有健康快乐的童年。 

 图片2 (2).png

“小可爱”出院了

    这是发生在我身边的真实故事,也是让我感触很深的一件事情。其实类似的故事还有很多,每天都会发生在临床一线医护人员的身边。每每看到康复出院的患者和家属脸上绽放的笑容,我就觉得自己苦点累点都是值得的。有时我不禁在想,生命就像浮萍,脆弱又不堪一击,作为能够守护生命的人,我感到光荣而自豪。广大医务工作者非亲非故,却因为共同选择了医疗事业,而成为了一家人。我们努力与病魔抗争,尽最大努力为每个人解除病痛,给他们带来希望,这就是我们的价值所在。

                          (泌尿外科二科 郭依宁)