特色医疗
 特色医疗
颈部不适 当心“隐形炸弹”
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/4/9 / 点击214人/次

    生活中有这么一类患者,早期仅仅感觉单侧颈部不适,无其他系统症状,颈部可触及圆形肿物,很多人认为是颈部淋巴结肿大,建议消炎治疗。随着肿物不断增大,患者出现头晕、耳部疼痛、局部压痛,可触及局部异常搏动。直到来到血管外科就诊,才知道这是一种血管外科疾病。近日,河南科技大学第一附属医院景华院区血管外科就收治了一名这样的患者。

    据了解,来自平顶山郏县的周先生因颈动脉供血不足来到医院血管外科门诊就诊,坐诊的史洪涛主任通过详细了解患者病史、症状表现及相关查体,高度怀疑患者患的是血管外科一种罕见病——颈动脉体瘤(carotid body tumor,CBT)。

    史主任当即让患者办理住院手续,并安排进行颈部CT及颈部动脉造影检查。检查结果证实了史主任的判断,但让史主任带领的科室团队揪心的是,患者瘤体巨大,大小约42.0mm×24.3mm×51.7mm,Shamblin三型(见图1、2),手术难度极大。 

图片1_副本.png

    为了降低手术风险,应对术中可能出现的困难,史主任带领全科的医务人员进行了详细的术前手术方案及疑难病症讨论。史主任表示,此手术目前在中原西部地区仅河南科技大学第一附属医院能够开展,虽然此前科室已独立完成8例这样的手术,但这么大的瘤体还是第一次见到。考虑到患者经济困难,无力承担外请专家的手术费用,更倾向于在医院进行手术治疗,因此,制定周密的手术方案非常重要。

    经充分的术前准备,手术按计划进行。术中发现瘤体巨大,呈樱桃红色,位于颈总动脉和颈内动脉后方,如同是夹在树丫之间的“大马蜂窝”。瘤体被颈总、颈内、颈外动脉三个大血管紧紧包绕,同时压迫舌下神经、面神经及迷走神经等多个神经,手术难度完全超出术前想象。分离极度困难,稍微碰触即出血明显,史主任耐心细致地分离三根神经及动脉血管。由于肿瘤侵犯包裹颈内动脉,史主任在术中对颈内动脉进行了重建,历经4个多小时才成功摘除了架在血管上的“马蜂窝”,大家悬着的心终于落下。整个手术过程虽惊险无数,但在史主任及其他医务人员的通力协作下最终顺利结束。术后第1天查房,患者无任何颅内缺血症状,创面无渗血。经过后期合理的药物支持治疗,患者恢复良好,目前已经康复出院。

图片3.png

    颈总动脉在颈部下颌角初分成颈内动脉和颈外动脉,在其分叉部有一个绿豆大小的颈动脉体,它是一种化学感受器,主要用来感受血液中二氧化碳的浓度和PH值(酸碱度),从而对自身进行自我调节。肿瘤起源于颈动脉体,医学上叫做颈动脉体瘤。这种疾病非常少见,由于它位置特殊,处于颈动脉的分叉部,颅神经分布较多、血供非常丰富,而且肿瘤生长缓慢,就像一个隐形的炸弹逐渐挤压颈部的大动脉及神经,从而造成严重影响。术中极易损伤周围神经和周围主干血管引起严重大出血,同时术中需要阻断颈动脉,有时需重建周围重要动脉,影响大脑血供,术中、术后容易引起脑卒中,导致患者偏瘫或死亡。因此,颈动脉体瘤切除术是颈部最为凶险、复杂的手术之一。

    史主任表示,河南科技大学第一附属医院作为中原西部地区最好的省级三甲综合性医院,必须能够独立完成这种难度较大的四级手术。为了不让中原西部地区百姓东奔西跑,以最少的费用完成手术,虽然此次手术顶着巨大压力,但因为有术前周密充分的准备、术中医务人员的全力配合以及围手术期全科医护人员细心的照顾,加上患者及家属对医护人员的理解和信任,所以此次手术顺利完成。

(景华院区血管外科 孙灿龙)