医院新闻
第20批援赞比亚医疗队和第22批军医组开展联合义诊活动
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/4/15 / 点击402人/次

    4月7日早8点,由中国驻赞比亚大使馆经商处和武官处筹办,中国驻赞比亚大使馆欧阳道冰参赞、孙明武官、崔强副官和张诣奇秘书带队,中国第20批援赞比亚医疗队、中国人民解放军第22批援赞军医组组成的联合义诊小组以及由中国新华社、华侨周报组成的媒体团等四十余人按照计划从中国大使馆准时出发,前往中国电建承建的赞比亚下凯富峡水电站项目工地开展义诊活动。

微信图片_20190410144317_副本.jpg

微信图片_20190410144331_副本.jpg

    下凯富峡水电站是赞比亚过去40年中第一个大型水电建设工程,投资额达15.67亿美元。主体工程合同工期51个月,开工令日期为2016年1月15日。基础设施工程完成日期为2020年4月,5台机组发电日期为2020年8月15日。工程建设完成后将提高38%的赞比亚现有电力供应,大大缓解赞比亚目前的用电紧张局面,也为稳定南部非洲电网电力供应起到积极作用。在去年的建党节,第20批援赞医疗队队员就已经在此开展过义诊活动,受到了一致好评。

微信图片_20190410144032_副本.jpg

微信图片_20190410144039_副本.jpg

微信截图_20190410145022.png

微信截图_20190410144958.png

微信截图_20190410144943.jpg

微信截图_20190410145011.png

    此次义诊涵盖了口腔科、眼科、放射科、急诊科、耳鼻喉科、普通外科、肾脏病科、神经外科、疼痛科、泌尿外科、心内科、中医骨外科 、麻醉科、消化内科、内分泌科、超声科、心电图、测血压、身高和体重等十九个科别和检测项目,科室之全、医生数目之多几乎可以称为一个移动的医院。

    在大使馆和中国电建领导的协调指挥下,在众队员的共同努力下,义诊活动于上午12:40圆满结束。此次义诊共为近200名中赞建设者进行了免费体验,发现约15例异常,大部分为首次发现的高血压患者,相关专家对他们的进一步治疗做了详细指导。

    同时,为了更大程度地服务在赞比亚为了祖国荣誉奋斗的大国工匠们,尽可能解决他们的后顾之忧,在医疗队医务室药品匮乏的情况下,队员们还是携带了一些常见病的治疗药物赠予工地医务室。

    义诊结束后,为了进一步提高团队凝聚力、向心力,加强团队成员自信心,抒发大家思国念家之情,参加本次活动的领导和人员共同演唱了《我和我的祖国》。嘹亮的歌声响彻在大坝项目上空,在每个人心中回响,所有人的家国情怀在这一刻得到升华,责任感油然而生。我们虽身在万里之外的非洲腹地,但时刻心系祖国,和祖国人民同呼吸共命运,我们将做好援外工作的每一件事,珍惜援外的每一分钟,用自己的青春和热血为中赞关系发展接力!

(中国援赞医疗队队员 张亚斌)