医院新闻
治病救人是最光荣的使命
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/4/21 / 点击202人/次

    4月17日,一组照片在很多人的朋友圈里悄悄流传,一位刚下手术的医生,身上的衣服已经全部被汗水湿透。这组照片是被工作人员无意中拍下的,而照片的主人公就是河南科技大学第一附属医院景华院区神经内科副主任沈瑞乐。

    当天的沈瑞乐刚结束了一台手术,由于每次手术身上都要穿上重达40斤的铅衣,所以几乎每次手术他的衣服都会全部被汗水浸湿。可是,沈瑞乐没有停下来休息的时间,因为还有病人在等待着他。

    “这种情况对我来说已经是家常便饭了!”沈瑞乐平静地说,“最多的时候一天要做5、6台手术,有时一台手术就要持续5、6个小时,铅衣本身就很重,所以一场手术下来衣服就湿透了。”

微信图片_20190419110408.jpg

     争分夺秒,为患者争取活的希望

     沈瑞乐是景华院区神经内科的副主任,目前主要负责神经重症监护病房和神经介入方面的工作,病种突发性强,很多都是手术患者,因此,沈瑞乐的手机常年24小时保持开机状态,而他的工作时间,也从来不分什么白天和黑夜、工作日和节假日。

    因为接收的大多是急危重症患者,所以,沈瑞乐很多次都是名副其实的在和死神搏斗,当“打赢”了这场“战争”,战利品不是别的,而是一条条鲜活的生命。

    今年3月17日,家住洛阳市吉利区51岁的张先生因连续6个小时头晕、恶心、呕吐被家人转诊到河南科技大学第一附属医院。“当时病人的情况比较严重,来的时候已经嗜睡,经过检查发现,病人基底动脉梗死,基底动脉如果不通就有生命危险,我们给病人急诊做了取栓手术,手术很成功。”术后病人神志转清,肢体恢复活动,术后一周能够经口进食。

微信图片_20190419110400.jpg

    对于沈瑞乐来说,争取每一分钟时间,就是在为患者争取生命,现在手术取通的速度越来越快。前两天,他接到一个年仅33岁的年轻患者,患的是急性脑干梗死,到医院时已经神志不清、四肢瘫痪。沈瑞乐与同事闫文军副主任医师一起仅用了38分钟就打通了堵塞的血管,术后患者恢复了意识,目前身体机能正在恢复中。

    患者的感谢是最大的鼓舞

    去年的10月1日,偃师市的一名41岁的男性患者突发急性脑梗,当辗转来到河南科技大学第一附属医院景华院区神经内科时,距离他发病已经11个小时了。当时病人右侧肢体已经零度瘫痪,失语,情况十分危急。由于病人是家里的顶梁柱,陪同前往的妻子早已六神无主,只能哭着一直苦苦哀求医生挽救丈夫的生命。经绿色通道,沈瑞乐以最快的速度为病人开通了堵塞的血管,随后又为其放入了支架,经过紧张的手术,病人最终脱离了危险并康复出院,患者及家属感激涕零。出院两个月后,恢复了信心和健康的患者不需要家人的搀扶与陪伴,自行来到门诊,向他再三道谢。

微信图片_20190419110014.jpg

    “除了送感谢信和锦旗,还会有患者送来自己家里种的各种农产品。今天就有一个患者带来一兜自己种的青菜,说是没有农药化肥,非让我尝尝。”可沈瑞乐还是婉拒了,“患者的感谢是对我最大的鼓舞!”言语之间,能感受到沈瑞乐作为一名医生的自豪感和荣誉感。

    沈瑞乐1993年开始从医,26年间,在神经内科主任张育德的大力支持和科室团队的配合下,他医治过无数例病人,也挽救了许多人的生命。“每位患者背后都有一整个家庭,能让患者恢复健康,回归家庭,就是我的使命。”沈瑞乐说。

(肖利珍 高菊/文 连建/图)