医院新闻
14岁少年意外受伤大量出血 医院多科专家接力挽救生命
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/4/21 / 点击237人/次

    4月15日晚,14岁少年唐某因左侧臀部大量出血致失血性休克被紧急送至河南科技大学第一附属医院。经景华院区急诊医学部、介入科、显微外科多科专家接力救治,目前患者生命体征平稳,再观察几天就可以出院了。

    据了解,患者唐某在玩耍时不慎被玻璃扎伤,左侧臀部大量出血,出血量约2000ml,被家人立即送往当地县医院进行救治。经血管造影检查,双下肢动脉未见明显异常,为求进一步治疗,患者包扎止血后转到河南科技大学第一附属医院景华院区EICU。

    患者来时神志清,精神差,全身皮肤湿冷,左侧臀部可见一铜钱大小的伤口在持续渗血。EICU医护人员立即给予重症监护、心电监护、吸氧、补液、抗休克、输血等对症治疗,并急请介入科、血管外科、显微外科前来会诊。

微信图片_20190419143451.jpg

    据介入科牛焕章主任介绍,患者转来的那天是科室的手术日,晚上10点多,他在手术间隙接到值班医生电话,告知有个急会诊患者臀部被玻璃扎伤,出血量大,因找不到出血点被转送到医院。他马上安排为其急诊进行介入诊疗,先造影寻找、确认岀血部位和岀血责任血管,找到后立即行出血血管的栓塞止血治疗。经积极与家属沟通,紧张准备,患者被送上手术台。因伤口很深且已进行加压包扎,出血速率下降,无法快速找到出血点,加上担心出血点不止一处,所以介入医生为其先进行腹主动脉造影,了解所有可能向出血部位供血血管的情况,然后逐支进行可能供血分支血管造影:左侧臀上、下动脉,左股深动脉……最终在臀下动脉的一个分支找到了唯一一个出血点。

微信图片_20190419143435.jpg

微信图片_20190419143443.jpg

    “找到出血点就好办了。”牛主任说,他马上又为这名患者进行了左臀下动脉局部栓塞术。术中,牛主任先用直径不足1毫米的微导管尽可能超选择性插到岀血的小分支,以尽量减少栓塞正常血管,然后对出血责任血管进行逐级栓塞,以确保该血管不再出血。手术紧张有序,不到一个小时就顺利完成,术后患者返回EICU继续观察。

    待患者生命体征进一步稳定后,显微外科又为患者进行了扩创、止血、血管神经探查、坏死组织清除、血肿清除、臀肌修复术,术后给予监护观察,抗生素防止感染,止血及支持治疗。目前患者恢复良好,观察期过后就可以出院了。

    介入科牛主任表示,大部分出血疾病,比如各种外伤引起的肝、脾、肾、深部软组织等破裂出血、消化道大出血、咯血等,尤其因患者病情危重或出血原因不明而难以实施救治的,都可以通过介入手术进行诊断和治疗。近年来,随着影像引导设备的发展及手术器械的进步,介入治疗以“安全、微创、恢复快、疗效好”等优点,已经在肿瘤、外周血管、大血管、消化道疾病、神经系统、非血管等数百种疾病的诊疗中发挥着重要作用,介入治疗范围可以说是“从头到脚”,并且已经成为许多疾病治疗的首选方案。在出血救治方面,介入科已逐渐成为“医院内的120”。

(宣传部 梁靓)