医院新闻
创建群众满意科室,开元院区甲乳外科在行动
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/4/21 / 点击169人/次

    民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。近年来,河南科技大学第一附属医院进一步改善医疗服务行动计划,以病人为中心,以问题为导向,以改善人民群众看病就医感受为出发点和落脚点,开展了一系列的提升患者满意度创新工作,进一步落实改善医疗服务能力,深化推进医药卫生体制改革,持续增强人民群众获得感、幸福感,提高人民群众对医务人员工作服务的满意度。近日,河南科技大学第一附属医院先后荣获“河南省群众满意医院”和“洛阳市群众满意医院”。下面,我们就走进开元院区的甲状腺乳腺肿瘤外科,看看她们为提升患者的满意度,都做了哪方面的工作。

图片1.png

    护士站设立候诊区,为患者及家属准备了候诊凳,护士佩戴耳麦根据住院号顺序为患者办理入院手续,优化了工作环境,使每周一新入院患者高峰期的嘈杂变得井然有序。

图片2.png

    病区走廊电视循环播放与科室疾病相关的健康教育视频,使健康教育的方式变得生动活泼、通俗易懂,更容易被患者接受。

图片3.png

     科室根据常见疾病为患者制作了不同的健康教育处方,从细节入手给患者带来更多的贴心服务。

图片4.png

    病区走廊和每个病房都制作了爬墙尺,护士每日指导乳腺癌患者进行功能锻炼,预防患肢功能障碍。每周四下午护士组织患者学习乳腺癌术后功能锻炼操,提高了患者功能锻炼的依从性,通过护患互动增加了患者对护士的信任度和满意度。

图片5.png

    为了更好地进行康复锻炼,科室新添置了功能锻炼盘,使患者可以进行多角度的肢体康复活动,提升患者的生活质量。

图片6.png

    正在制作中的“爱心墙”“照片墙”,把医患、护患沟通交流的温情瞬间、医护人员工作中认真的态度、生活中活泼可爱的一面制成照片贴在墙上,使患者对科室的医护人员有更深、更全面的了解。墙上贴满了便利贴,患者可以把自己的祝福和愿望写在上面,使就医环境变得温暖而充满正能量。

图片7.png

    科室每年三月份会举办“三·八节健康沙龙”、十月份举办“粉红丝带关爱月”、每个月举办“健康大讲堂”等活动,精彩纷呈的知识讲解,丰富多彩的互动游戏,吸引了新老患者的积极参与。不同的活动使患者在欢声笑语中收获知识,拉近了患者和医护人员的心灵距离。

图片8.png

    科室设立了PICC置管间,严格按要求规范环境、规范操作,配合音乐疗法的使用,使PICC置管规范化、人性化,减少了置管后并发症的发生,减轻了患者置管时的紧张焦虑情绪,提高了患者的配合度和一次性置管成功率,得到了患者的好评。

图片9.png

    护士站建立“书吧”,整齐地摆满了励志书籍,患者登记后可以免费借阅,丰富了患者的精神世界,更增加了患者对抗病魔的勇气和积极向上的生活信心。

图片10.png

    每个月两次的“免费电影日”,精心选择正能量、积极向上的影片免费为患者播放,使患者住院期间的生活变得丰富多彩,更体现了深层次的人文关怀。

图片11.png

    科室会定期组织患者做手工艺品,如零钱包、钥匙包等,既有利于患者术后肢体的功能恢复,又丰富了住院生活。

(开元院区甲状腺乳腺肿瘤外科)