医院新闻
河科大一附院举办观摩教学查房活动
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/4/22 / 点击465人/次

   为提高我市各级医院对呼吸系统疾病的诊断及治疗水平,4月19日,由洛阳市呼吸疾病临床诊疗研究中心、中原西部呼吸与危重症专科联盟以及河南科技大学第一附属医院呼吸与危重症医学中心举办的教学查房观摩活动在河南科技大学第一附属医院举行。

   本次教学查房邀请了洛阳东方医院、洛阳市第一人民医院、洛阳市第三人民医院、中国人民解放军989医院和栾川县、孟津县等医院呼吸科主任和医师二十余人,参加河南科技大学第一附属医院常务副书记、副院长毛毅敏教授的呼吸疾病专科教学查房,并进行学术交流。

1_副本.jpg

   当天上午,参加呼吸与危重症医学中心教学查房的各医院专家和医生齐聚在医院综合病房楼10楼呼吸与危重症医学科一病区医生办公室。常务副书记、副院长毛毅敏教授首先介绍了医院呼吸与危重症医学中心的查房规范和查房模式,把对住院医师、规培医师、实习医师的要求详细介绍给其他市、县级医院的专家和医生,指导大家如何在呼吸疾病患者诊疗中抓住主要矛盾,在日常工作中培养严谨、缜密的思维模式,使在座的医师深受启迪。

   随后,徐冲医师、时会敏医师先后汇报了2例疑难复杂病例,使各位专家对本次教学查房选取的患者病情有初步的了解。毛毅敏教授仔细询问患者病史及相关辅助检查结果后,进入病房访视患者。他详细充分地询问患者病史,严谨认真地查体,风趣幽默地与患者及家属进行病情沟通,体现出一个医生扎实的基本功和深厚的医学素养。

2_副本.jpg

3_副本.jpg

   查房结束后,毛毅敏教授针对病例特点,进行了系统分析和讲解,他着重在重点、难点,特别是诊断和治疗方案的选择上作了详细讲解。在整个讲解过程中,毛毅敏教授以问题为中心,进行了讨论式、启发式的提问与解答。除此之外,他还分享了自己在医学生涯中积累的对呼吸系统疾病诊疗的宝贵经验。本次教学查房活动教学氛围浓厚,为专科联盟成员单位的规范教学、查房起到了示范作用,大家纷纷表示收获颇多,受益匪浅。

                                             (医务处 庞艺芊)