护理动态
河科大一附院召开2019年第一季度护理质量与安全分析会
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/4/24 / 点击119人/次

图片1.png

    为了进一步加强护理安全管理工作,防范与减少患者VTE及压力性损伤的发生,持续提高护理服务水平,河南科技大学第一附属医院景华院区护理部于4月18日下午在门诊综合楼2楼会议室召开2019年第一季度护理质量与安全分析会暨VTE及压力性损伤风险管理专项讨论会。会议由护理部副主任李变红主持,综合系科护士长申焕霞、VTE及压力性损伤高风险科室的护士长共15人参加了会议。 

图片2.png

    会议分为两个阶段进行,第一阶段由医院VTE重点试点科室——呼吸与危重症医学中心护士长王岚汇报中日友好医院及湘雅医院VTE防治管理学习内容,并依据2015版《中国肿瘤相关静脉血栓栓塞症预防与治疗专家指南》,对VTE高风险患者制定了相对完善的基础、物理及药物预防措施,大家围绕措施的可行性,防范记录的规范性等方面展开激烈的讨论。

图片3.png

    第二阶段会议由伤口/皮肤专科团队副组长、泌尿外科二科护士长周媛媛讲解压力性损伤风险评估与报告制度,明确了压力性损伤管理三级监控体系的职责,大家对压力性损伤评估、记录、上报流程各抒己见,审核通过了新版压疮评估表、记录单及上报表等7项标准,使压疮评估更规范,护理记录更便捷,流程上报更简单明了。 

    李变红副主任指出,目前医院护理VTE及压力性损伤入院评估率均在95%以上,但预防措施方面还需要持续跟进。VTE及压力性损伤作为各临床科室住院患者的常见并发症,预防的重要性远胜于治疗,需要多部门携起手来共同攻克,细化评估量表的评定项目,优化评分标准,通过上报的数据进行量化分析,多方位提高管理水平和风险防范能力,保障住院患者安全。

    会后,大家一致认为,对VTE及压力性损伤的防治刻不容缓,管理任重道远,各科室今后要加强培训,强化临床护士对风险评估的认知,完善相关风险防范措施,简化工作流程,加强信息化建设,不断提高医院护理风险管理整体水平,为患者提供安全、优质、高效的医疗护理服务。

(景华院区护理部  王静)