医院新闻
河南科技大学医教协同进一步推进医学教育改革与发展专题研讨会在郑召开
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/4/24 / 点击301人/次

IMG_5184.jpg

    4月21日,河南科技大学医教协同进一步推进医学教育改革与发展专题研讨会在郑州召开。会议特别邀请了全国医学专业学位研究生教育指导委员会副秘书长汪玲教授、全国医学专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室贾金忠主任、大连医科大学研究生院院长邵淑娟教授、华中科技大学同济医学院附属同济医院副院长刘继红教授、南昌大学江西医学院医学部副主任罗时文教授、复旦大学护理学院党委书记包江波教授、东部战区总医院王玲玲主任医师莅临指导。河南科技大学部分校领导、河南科技大学临床医学院、医学院及下属职能科室领导共计二十余人参加了会议。会议由河南科技大学副校长雷方教授主持。

IMG_5279.jpg

IMG_5192.jpg

IMG_5233.jpg

IMG_5264.jpg

    会上,河南科技大学副校长宋克兴教授首先致欢迎辞,从千年帝都、牡丹花城、工业重镇三个方面对洛阳的历史变革及现况进行了简要回顾,并对河南科技大学自建校以来的发展变迁及突出成就进行了详细介绍。

    随后,河南科技大学医学院院长、临床医学院副院长高社干教授进行了专题汇报。高院长首先从现有规模、人才梯队、学科平台及取得的丰硕成果等多个方面向参会专家们介绍了河南科技大学临床医学院的基本概况。接着,高院长围绕师资队伍建设、教学科研设施、培养过程与效果以及现有学位授权点情况等方面内容对河南科技大学医学专业本科生及研究生培养的整体情况进行了详细解读,并以肿瘤学作为代表性专业对其医疗服务能力、科研成果及学术影响等内容进行了重点讲解。最后,高院长围绕博士学位授权点申报的已有条件、差距及下一步措施进行了简要汇报。

    在专题讨论环节,各位专家就医教协同如何布局,如何进一步有效推进医教协同等一系列具体问题进行了热烈讨论。汪玲副秘书长着重强调了专科医师培训及博士学位授权点建设的重要性及具体实施要点,得到了参会专家们的一致认同。

    最后,雷方副校长作总结讲话。她指出,人才是卫生与健康事业的第一资源,医教协同推进医学教育改革发展,对于加强医学人才队伍建设、更好保障人民群众健康具有重要意义。长期以来,河南科技大学一直非常重视医学专业人才的培养,临床医学院和医学院在我省也都具有较强的综合实力和一定的特色优势。作为国家首批临床医学硕士专业学位研究生培养模式改革试点单位,河南科技大学较早的开展了医教协同培养临床医学硕士专业学位研究生工作,把培养能为老百姓看病的好医师作为目标,从课程设置、临床轮转时间、临床能力考核等环节与住院医师规范化培训紧密结合。近几年来,在医教协同培养专业学位研究生方面也进行了积极的探索,为下一步工作奠定了坚实的基础。她相信,本次专题研讨会一定能够在医教协同推进医学教育、尤其是协同培养专业学位研究生方面做出卓有成效的探讨,为我省医学教育事业的发展做出积极贡献。

(研究生处 范华/文 宣传部 张静/图)