特色医疗
 特色医疗
单孔腹腔镜手术:爱美女士的“微创梦想”
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/5/5 / 点击260人/次

    近年来,在妇科手术中,以腹腔镜为代表的微创手术的应用日益广泛。最近河南科技大学第一附属医院景华院区妇科成功开展了单孔腹腔镜下卵巢囊肿剥除术、卵巢去势手术、输卵管结扎及切除术等。所有接受单孔腹腔镜手术的患者术后均康复良好,随访满意。于是科室再次挑战了更高难度的单孔腹腔镜下子宫切除术,这代表着医院妇科腔镜技术水平再上新台阶,同时也标志着从腹部打3-4个小孔的“微创时代”迈进了利用脐孔进行单孔腹腔镜手术的“无疤痕时代”。

微信图片_20190505093314.jpg

    相对于传统多孔腹腔镜,单孔腹腔镜手术仅有一个直径约2cm的微小伤口,是在多孔腹腔镜发展的基础上更加注重微创,注重美观。此手术通过将切口隐藏于脐部,减少了多个切口可能导致的并发症,降低了穿孔时损伤腹腔脏器、血管等风险,也降低了术后切口感染率、切口疝的形成,避免了穿孔部位术后粘连。单孔腹腔镜手术范围、手术效果与手术出血量与传统腹腔镜手术相比毫无差异,却在保持腹部美观、减轻疼痛、减少出血、术后恢复快、并发症少等方面体现出了更强的优势。该手术方式尤其适合年轻爱美人士,特别是演员及肚皮舞教练等。

    自2018年9月景华院区妇科成立以来,科室王焱主任带领技术团队积极探索单孔腹腔镜手术新技术。目前妇科已经开展了卵巢肿瘤剔除或附件切除和全子宫切除手术,在洛阳市处于领先地位。王焱主任说,微创必须以保证手术安全和术后效果为前提。与传统腹腔镜手术相比,由于在一个操作孔里面手术,因此操作空间受限,手术困难大,并且需要特殊的器械,对医师技术是一个新的挑战。景华院区妇科所开展的单孔腹腔镜手术,都经过充分的术前评估,同时本着扎实的手术基本功,才能实施手术。

微信图片_20190505093319.jpg

自制单孔腹腔镜转换器

    近日,科室来了一个特殊的患者,她对微创手术极其渴求,但经济条件有限。经全科讨论后,决定给她做一次特殊的单孔腹腔镜手术——手套自制单孔腹腔镜转换器。用便宜的材料替代昂贵的专用单孔腹腔镜转换器,成功地为她完成了单孔腹腔镜下子宫和双附件切除术。术后换药的时候,她直叹到:真不敢想象,手术切口竟然“消失”不见了。虽然这种简易的单孔腹腔镜手术增大了医生的术中操作难度,但是却大大减少了患者的医疗费用,比正常的单孔腹腔镜手术可减少2000—5000元,并且还减少了患者术后疼痛,促进了患者术后恢复,圆了患者的微创梦。

微信图片_20190505093323.jpg

术后脐部切口形态

    河南科技大学第一附属医院景华院区妇科一直秉承着情寄困难群众、心系患者的服务宗旨,解患者之所难,不断地学习进步,为病人提供更好的医疗服务。

(景华院区妇科 张怡然)