医院新闻
河科大一附院多学科协作显威力 自体骨髓移植术改善患者肝功能
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/5/13 / 点击288人/次

    近日,河南科技大学第一附属医院景华院区肝胆外科在血液内科、消化内科、手术部等科室的大力支持下,独立完成了医院第一例肝硬化患者自体骨髓移植术。

微信图片_20190513104611_副本.jpg

    40岁的患者刘某,因肝硬化上消化道反复出血先后在消化内科、肝胆外科住院治疗。考虑到肝硬化门脉高压的手术仅能解决上消化道出血及脾亢问题,对刘某这样已经硬化的肝脏已无能为力;虽然肝移植能改善硬化的肝脏,但风险极大,花费也非常大。经过反复研究,最终确定由曾到上海跟随刘保池教授学习自体骨髓移植技术的科室副主任郑幼伟采用该技术帮助患者改善肝功能。

    国内外多项研究表明,自体骨髓移植技术能明显改善肝硬化患者的肝功能。经过充分的论证和术前准备,郑幼伟主任和宋俊鑫主治医师对患者实施了脾切除术加门体静脉断流术,并在手术部杨惠敏护土长等人的协助下,在患者皮下留置了一个门静脉输注泵。静脉输液泵是植入胃网膜右静脉,为自体骨髓肝内输注的通道。待患者生命体征稳定,术后十多天时,在血液内科秦玲主任、邓会阳主治医师等人的协助下提取了患者的骨髓,成功输注到其肝内。患者术后恢复良好,已康复出院。

    由于骨髓内含有间充质干组胞,能定向分化,自体骨髓肝内输入分化成活率高,因此,此项技术的成功开展为广大肝硬化患者提供了一项很好的选择。肝硬化是临床常见的慢性进行性肝病,是由一种或多种病因长期或反复作用形成的弥漫性肝损害。在我国大约有1亿人感染过乙型肝炎,数百万人发展为肝硬化,还有数百万人感染过丙型肝炎,而丙型肝炎一般临床表现比较隐匿,很多患者发现时已经发展到肝硬化。另外,还有酒精性肝硬化,血吸虫性肝硬化,瘀胆性肝硬化等等。肝硬化早期由于肝脏代偿功能较强无明显症状,后期则以肝功能损害和门脉高压为主要表现,并有多系统受累,晚期常出现上消化道出血、肝性脑病、继发感染、脾功能亢进、腹水、癌变等并发症。常用的治疗有肝脏移植手术、肝硬化的细胞治疗、自体骨髓肝内输注治疗肝硬化。

    肝移植是治疗失代偿期肝硬化的最有效的方法,但是由于肝源紧张和昂贵的医疗费用,限制了肝移植的普及开展,因此,自体骨髓肝内输注治疗肝硬化成为一个新的选择。这项技术的原理,是人体自身一些细胞还具有原始细胞的功能,可以分化成其他各种细胞。而在骨髓里面就有一些干细胞,如果把它比作种子,把这个种子种在不同的组织器官里,它就会发育增殖,如果把整个骨髓输进去,就相当于包括把干细胞周围的微环境都输进去了,也就是种子加土壤一起移植,效果更好。

    上海市公共卫生临床中心从2009年以来,对200多例失代偿期肝硬化患者做了自体骨髓经门静脉输住治疗,大多数患者肝功能逐渐恢复正常,肝脏体积逐渐增大接近正常,弹性超声检查肝脏硬度减轻。景华院区肝胆外科独立开展此项新技术,标志着医院在肝硬化治疗方面上了一个新台阶。

(肝胆外科 郑幼伟 宋俊鑫)