医院新闻
第二届中原西部结缔组织病诊治论坛暨2019年洛阳市风湿病学术年会在河科大一附院召开
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/5/15 / 点击124人/次

1.JPG

    为进一步促进风湿免疫学科的发展,提高风湿病专业人员的诊治水平,加强学术交流,5月4日,由洛阳市医学会主办、河南科技大学第一附属医院承办的第二届中原西部结缔组织病诊治论坛暨2019年洛阳市风湿病学术年会在河南科技大学第一附属医院召开。本次会议邀请来自美国、香港及内地的多位风湿病领域知名专家讲述风湿病学最新动态。来自郑州、信阳、南阳、开封、焦作、三门峡、濮阳等全省各地的近400名代表参加了会议,7000余名医师参与在线直播,会议反响空前。

李劲松_副本.jpg

毛_副本.jpg

    洛阳市医学会秘书长李劲松,河南科技大学第一附属医院常务副书记、副院长毛毅敏,以及来自美国、香港、北京、广州、天津、辽宁、江西、陕西、河北等地的多位教授出席开幕式。开幕式由河南科技大学第一附属医院风湿免疫科史晓飞主任主持。

    常务副书记、副院长毛毅敏在致辞中向与会专家、同仁表示欢迎并简要介绍了河南科技大学第一附属医院风湿免疫科的特色及建科以来取得的成绩,并对本次会议的召开寄予厚望。

    洛阳市医学会秘书长李劲松对洛阳市风湿病专业的发展表示肯定,希望本次会议能进一步推动我市风湿病学科的进步,为全市各基层医疗单位风湿病学专科的发展提供动力。

2_meitu_0.jpg

3_meitu_0.jpg

    本次会议分为两场,美国OHSU医学院的初从秋教授、北京大学第一医院的张卓莉教授、郑州大学第一附属医院的刘升云教授、北京协和医院的赵岩教授、广州医科大学附属第二医院的陶怡教授、中国医科大学附属第一医院的杨娉婷教授、南昌大学第二附属医院的段新旺教授、香港大学的吕力为教授、《中华风湿病学杂志》主编臧长海分别围绕Cytokinesand biological therapeutics in rheumatology、ANCA相关性血管炎肺部疾病特点和治疗、难治性RA原因及对策、关注银屑病关节炎的附着点炎、痛风诊疗指南解读、SLE治疗中需要强调的几个问题、中国风湿免疫病医联体联盟江西地区建议经验分享、从IgG4相关性疾病研究进展看临床科研设计、中华系列杂志写作技巧等内容做了精彩讲座。

    后半场为中华医学会风湿病学分会青年委员会的京津冀豫交流专场,来自北京协和医院的王迁教授回顾往昔,面向未来,从机制聊起类风湿关节炎诊疗进展;河南科技大学第一附属医院的史晓飞主任对少见关节炎的诊治进行了系统讲解;河北医科大学第二医院的刘爱京教授分享了自身抗体对RA的诊断和治疗价值;天津医科大学总医院的孙文闻主任讲述了风湿病与妊娠;中日友好医院的卢昕教授展示了包涵体肌炎的临床进展;河南中医药大学一附院的李松伟主任分享了免疫性血小板减少症的中西医治疗体会。北京协和医院的赵岩教授最后对大会做了总结发言。

    此外,本次年会的分会场还举办了第四届洛阳市风湿免疫护理学组学术会议。中南大学湘雅医院陈江艳教授,西安交通大学第一附属医院李蒙教授,河南科技大学第一附属医院史素玲主任,河南科技大学第一附属医院邵永春主任,河南科技大学第一附属医院辛玉甫主任,河南科技大学第一附属医院李转珍护士长、石改绍护士长围绕风湿病相关护理知识进行讲解。

    此次学术会议的召开,不仅为广大医护人员搭建了高水平的学术交流与探讨的平台,增强了学科与外界的联系,开拓了视野,大大推动我市风湿病学前进的步伐及诊疗技术水平的提高,还让河南科技大学第一附属医院风湿免疫科在豫西及周边地区的知名度和影响力得到进一步提升。

(风湿免疫科 尚静静)