健康教育
浅谈吸烟的危害
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/5/20 / 点击92人/次

    2019年5月31日是第32个世界无烟日,本次世界无烟日的主题是“烟草和肺部健康”,旨在提高人们对烟草危害的认识,倡议减少烟草消费,鼓励多方参与控烟斗争。

    一、吸烟是导致肺癌的重要原因之一

    在家里和公共场所接触二手烟同样会增加罹患肺癌的风险。戒烟能有效降低患癌风险,世界卫生组织一项研究表明:戒烟10年者与吸烟者相比,其罹患肺癌的风险降低50%!

    二、吸烟是导致慢性阻塞性肺病的主要原因

    由于肺部脓性粘液的积聚,会导致患者咳嗽时异常疼痛以及呼吸困难,痛苦不堪;其次,烟草燃烧后产生的毒雾能影响肺部正常收缩和扩张,有损肺部健康,同时还会加重哮喘。

    三、吸烟是导致结核病的诱因之一

    吸烟会导致肺部功能减弱,而烟草燃烧后的毒雾可诱发结核病的潜伏感染,世界卫生组织的一项研究表明:吸烟者中约有25%的人存在这种感染。吸烟导致的肺部损害会加重活动性结核病,因此,也加大了此类人群的死亡风险。

    四、烟草的危害

    烟草燃烧后所产生的气体是非常危险的有毒物质:它包括7000多种有害物质,其中69种会导致癌症,这种毒烟可在空气中徘徊长达5小时,对人体危害极大。

    综上所述,保持肺部健康最有效措施是:戒烟和远离二手烟的污染。

(公共卫生科整理)