医院新闻
河科大一附院举办医学人文课堂
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/5/20 / 点击198人/次

微信图片_20190520091447.jpg

IMG_7572.JPG

    为不断推进医院医学人文建设,关心职工成长,增强服务意识,进一步维护医院形象,提升患者满意度和获得感,推动医院健康可持续发展,5月16日下午,河南科技大学第一附属医院在肿瘤医院三楼学术报告厅举办2019年度医学人文课堂。党委书记王瑞丽,党委副书记、纪委书记祝晓宇,党委副书记、工会主席李群,相关职能科室负责人,医院全体医师以及45岁以下医生(含规培医师、进修医师及研究生)300余人参加了会议。会议由监察室主任郑波和团委书记赵莹主持。

2018060715283359861259793.jpg

IMG_7575.JPG

IMG_7624.JPG

IMG_7627.JPG

    参会人员首先集中观看了吴孟超院士先进事迹视频,学习吴老爱党爱国、一心为民的崇高信仰;勇闯禁区的豪迈情怀;关爱青年、甘为人梯的大家风范;肩负党和国家人民的重托、不辱使命的高尚品德。

    随后,党委副书记、纪委书记祝晓宇通报了医院1-4月份信访诉求情况并进行了分析讲评;宣传部部长刘群以“医院网络舆情应对与处理”为题,围绕为何要重视舆情、医院舆情分析以及如何应对网络舆情进行了解读;党委副书记、工会主席李群宣读了优质服务倡议书,号召大家弘扬职业精神,用仁心护佑生命;遵守职业纪律,恪守职业道德;钻研医学技术,提高医疗水平,以自己的实际行动回应患者期待、社会期盼,用严谨、专注、创新的专业精神不断书写职业荣光,忠诚守护百姓生命与健康。

    会议还邀请了原河南省人大常委会委员,河南科技大学第一附属医院大外科主任陈登庭教授以“生命之光——怎样做一名好医生”为题进行了专题讲座。他结合自己的经历,用生动幽默的语言为大家讲解了要想做一名好医生,必须要有高度的同情心和责任感、出色的情绪控制能力和乐观的人生态度。他指出,精湛的技术是必备条件,良好的沟通是基本技能,合作是医疗工作的良好保障,同时,也要注重科研并严格执行十大指标。

微信图片_20190517112105.jpg

IMG_7635.JPG

    为让大家不忘初心,坚守职业精神,更加深刻地感受到自己所从事职业的神圣感、使命感和责任感,由医务处副处长马英剑领誓,全体参会人员高举右手,庄严宣誓。

IMG_7645.JPG

    党委书记王瑞丽在总结讲话中表示,医学人文建设具有重要意义,既是医者的必备职业操守,也是构建和谐医患关系的关键。医院党政领导班子历来高度重视医院医学人文建设,我们要始终把人文精神作为医者素养品质和社会责任,把尊重、理解、关怀患者落实到以人为本的各项医疗服务中,不忘医者一切为了人民群众健康、及时解除患者病痛的初心,扎实创建群众满意医院。

    王书记希望参会人员能够珍惜此次机会,深刻领会医学人文的精髓,切实提高医疗服务质量,改善人民群众就医感受,不断提升患者满意度,并在今后的工作中学以致用,践行医学人文精神,做一名“有情怀、有温度”的医务工作者。

微信图片_20190520091442.jpg

                                 (宣传部 肖利珍/文 张静/图)