医院新闻
洛阳市呼吸系统疾病临床诊疗研究中心首次会议暨PCCM建设推进会在河科大一附院举行
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/5/21 / 点击508人/次

IMG_7794.JPG

    为积极推进洛阳市呼吸系统疾病临床诊疗中心建设,培养领军人才和团队,带领各中心单位暨区域各级医院共同达到PCCM专科建设标准,同时积极学习呼吸领域最新研究进展,促进各级医院呼吸与危重症医学科(PCCM)建设交流,5月17日,洛阳市呼吸系统疾病临床诊疗研究中心首次会议暨PCCM建设推进会在河南科技大学第一附属医院(以下简称:河科大一附院)举行。洛阳市呼吸系统疾病临床诊疗中心主任、河科大一附院常务副书记、副院长毛毅敏教授以及洛阳市各级医院呼吸科主任、副主任、护士长参加了会议。会议由毛毅敏教授主持。

IMG_7779.JPG

    毛毅敏教授在致辞中指出,依托河科大一附院成立的洛阳市呼吸系统疾病临床诊疗研究中心,每年都要定期召开会议,确定中心的发展规划,总结中心的年度工作。他指出,反映中心诊疗水平的指标就是“常见病、多发病不出县,疑难危重病不出市”。该中心会以推进学科规范化建设、促进人才培养、在基层推广适宜的技术、开展远程医疗指导为工作目标,不断完善以点带面的网络架构,保证呼吸系统疾病临床研究的实施、基层培训和新技术的普及与推广。同时,医院的PCCM规范化建设会进一步加快呼吸与危重症医学科的发展建设,更好地满足中原西部呼吸疾病患者的健康需求。

IMG_7799.JPG

    河科大一附院呼吸与危重症医学科主任孙瑜霞从中心组织架构、工作完成情况和目标计划三方面对洛阳市呼吸系统疾病临床诊疗研究中心的工作进行了汇报。

微信截图_20190521100949.png

    随后,毛毅敏教授宣布洛阳市呼吸系统疾病临床诊疗中心专家委员会成立,并为委员颁发证书。

    在接下来的授课环节,毛毅敏教授、孙瑜霞主任、潘丽娟医师分别围绕推动呼吸与危重症学科规范化建设,二、三级医院如何利用PCCM推动学科发展,肺腑之“炎”治不容缓、稳定期慢阻肺的优化管理做了精彩讲座,为进一步提高呼吸疾病的诊疗技术,促进医疗、教学、科研水平的同质化发展起到了积极的推动作用。

(宣传部 张静)