特色医疗
 特色医疗
六旬老人心率过快如坐过山车 三维立体定位射频消融让心脏跳动如初
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/5/30 / 点击265人/次

    5月19日,河南科技大学第一附属医院景华院区心内二病区收治了一名63岁患有阵发性室上性心动过速7年的女性患者。该患者表示她曾多次进行药物复律,但近三月内发作频繁,且发作时心悸、喉咙发紧,感觉心脏快要跳出来似的,心率最快可达190次/分。因药物控制效果不理想,为求进一步治疗,来到河南科技大学第一附属医院。

微信截图_20190530154642.png

    根据患者情况,景华院区心内二病区王红雷主任召集科室相关人员对病情展开讨论:若保守治疗,患者今后仍会出现心慌等症状,且发作频率会越来越多,发作时间越来越长,将严重降低患者的生活质量;若手术治疗,则可治愈患者的心律失常,改善患者症状,可谓一次治疗,终生受益。经反复研究,王红雷主任建议尽快行射频消融术。

    一开始,患者及家属对手术有一定的顾虑和担心,主管医生耐心细致地向他们讲解手术方案、手术风险等问题,护士更是给予了加倍的心理关怀,指导术前术后注意事项,最终患者消除了顾虑,同意手术。

微信截图_20190530154702.png

    王红雷主任、韩延辉副主任医师及杨少辉主治医师在对患者进行详细的电生理检查后,确诊患者为室上性心动过速的一种:房室结双经路。在导管室医护人员的密切配合下,三人相互协作,在三维立体定位下共同为患者实施了绿色(零射线)导管射频消融术。


    因为术前做了充分的准备,术中,王红雷主任在三维立体定位下,用最短的时间精准定位慢径区域,随着射频仪发出的嘀嘀蜂鸣声,慢径被成功消融。

微信截图_20190530154729.png

    术后,患者生命体征平稳,术前症状完全消失。为了让患者早日恢复健康,高明霞护士长专门为其定制了一套护理方案,从饮食、伤口、活动指导再到心理护理,不放过每个细节。患者及家属对医院精湛的技术水平和医护人员的敬业精神赞不绝口,逢人便说是医院把她的“心”病治好了!

微信截图_20190530154746.png

    心脏射频消融术是利用电极导管在心腔内某一部位释放射频电流而导致局部心内膜及心内膜下心肌的凝固性坏死,从而终止、根治快速性心律失常的电生理技术。手术过程中患者神志清楚,局部麻醉,痛苦小,手术成功率在98%左右,术后6小时即可下床活动,安全高效,该手术具有创伤小、恢复快、成功率高、并发症少等优点,广受患者欢迎。

    河南科技大学第一附属医院现在针对房室结双经路及右侧旁道患者已成熟开展绿色室上速射频消融术。所谓“绿色”,是指手术过程在三维标测系统下进行,远离X线透视,达到完全零射线、无伤害。其技术难度特别大、水平要求相当高,该技术的成熟运用标志着医院电生理诊疗水平又迈了一个新台阶。

(景华院区心内二病区 张晓芳)