健康教育
“小蝴蝶”花样多 河科大一附院举行甲状腺周义诊科普活动
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/6/4 / 点击188人/次

    近年来,我国甲状腺疾病患病率不断增长,现已成为影响群众健康的又一多发疾病。同时,由于许多患者甚至部分医务工作人员对该疾病的认识不足,导致不能早期诊断及正确治疗。

微信图片_20190604202046.jpg

微信图片_20190604202051.jpg

    在第十一届“国际甲状腺知识宣传周”之际,为帮助广大群众了解甲状腺疾病的相关知识,接受正规、科学的诊断和治疗,5月28日上午,河南科技大学第一附属医院景华院区内分泌科举行了主题为“认清甲状腺疾病的不同面目”的大型义诊活动。通过甲状腺疾病宣传、会诊活动等多种形式,提高群众对甲状腺疾病的认知度。

    义诊现场,不少市民拿着超声检查结果、病历、化验单等在义诊桌前咨询,听取医生给出的专业意见。付留俊主任、袁园主治医师及其他医护人员针对百姓关心的甲状腺疾病症状、危害、诊治及甲状腺疾病日常护理等相关问题进行健康咨询和指导,并以发放健康科普宣传资料、制作活动宣传展架等方式让大家加深对甲状腺疾病的认知,提高民众的预防意识。

    “小蝴蝶”花样多

微信图片_20190604202056.jpg

    甲状腺是成年人最大的内分泌腺,位于颈前部,棕红色,形似蝴蝶,重约25g;由左右两叶、峡部及锥状叶组成。甲状腺通过甲状腺激素(三碘甲状腺原氨酸(T3)和四碘甲状腺原氨酸(T4))调控代谢、生长速率还有调解其他的系统。甲状腺疾病多种多样,包括甲状腺结节、甲状腺功能亢进症、甲状腺功能减退症等等。

    甲状腺结节的是是非非

微信图片_20190604202100.jpg

    甲状腺结节是对甲状腺内部肿块的统称,是指甲状腺细胞在局部异常生长所引起的团块样病变。可以触及或在超声检查中发现“结节”。

    甲状腺结节在人群中十分常见,超声检查约有20%~70%的人可以发现甲状腺中有结节,女性远远多于男性。一提到甲状腺结节,人们很容易将它与甲状腺肿瘤(癌)联系在一起,常常因此而惴惴不安,总想着一切了之。事实上,临床上绝大多数(95%)甲状腺结节都是良性的,恶性者不足5%,不分青红皂白,统统一切了之,显然是不合适的。

    对甲状腺结节正确的态度是:既不能听之任之,但也不必草木皆兵,首先要做的是到内分泌科找专科医生对结节的良恶性进行鉴别。如果是良性结节,只要不是太大,没有分泌功能或压迫症状,通常不需要处理,定期复查即可;如果高度怀疑或证实甲状腺癌、巨大甲状腺肿压迫气管等,则需要及时手术治疗。

    甲亢的烦恼

微信图片_20190604202103.jpg

    甲状腺机能亢进症(简称“甲亢”)是由多种因素引起甲状腺激素分泌过多、造成机体代谢亢进和交感神经兴奋性增高为主要表现的临床综合征,中年女性多见,典型表现有:多食、消瘦、怕热、多汗、心慌、腹泻、失眠、易激动、突眼及颈部增粗等。

    对有上述症状的患者,应高度警惕甲亢的可能,及时到内分泌科就诊,完善甲状腺功能、甲状腺抗体及核素检查等,以便及早确诊。

    甲亢的治疗主要有3种方法:药物治疗、手术切除和同位素治疗。这3种方法各有优缺点,具体选择哪种治疗方法需要先到内分泌科评估,然后根据每个患者的具体情况而定。此外,甲亢患者平时要限制碘的摄入,避免情绪激动,注意劳逸结合。

    甲减的点点滴滴

微信图片_20190604202110.jpg

    甲状腺功能减退症(简称“甲减”)是由于甲状腺激素合成及分泌不足,导致机体代谢功能降低的内分泌疾病。大多数甲减是由桥本氏甲状腺炎引起的;其次是由甲状腺切除术后或因放射性碘治疗后引起的甲减;还有一部分是因食物中缺碘引起的“地方性甲减”;比较少见的是垂体病变引起的“垂体性甲减”。

    典型甲减主要表现为全身乏力、四肢怕冷、肤干无汗、心跳减慢、淡漠嗜睡、反应迟钝、记忆力减退,声音嘶哑,进食不多但体重增加等。

    甲减的治疗主要是补充甲状腺素,目前临床上常用的是左旋甲状腺素,须在内分泌专科医生指导下,根据甲状腺功能监测结果,调整用药剂量。

    甲状腺疾病是高发病,患病人群大。凡是遇到上述各种情况,均应去医院找内分泌专科医生进行综合评估,完善相关检查,如抽血化验检查甲状腺功能,甲状腺超声及核素扫描,必要时还需做甲状腺穿刺细胞学检查,以便得到及时的诊断和合理的治疗。

(景华院区内分泌科)