医院新闻
亲人离世,为何家属还给医院送来锦旗?
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/6/11 / 点击164人/次

    近日,河南科技大学第一附属医院肿瘤内科七病区收到了两面特殊的锦旗,一面是送给该科的医生贾瑞诺和殷维娇的,另一面是送给该科护士长侯旭荣和整个护理团队的。很多患者都会在康复出院后向医护人员送锦旗表达谢意,但是这两面锦旗不同,说它特殊并非只是因为它是从遥远的安徽安庆寄过来的,更是因为这是以逝者鲁先生家属的名义送来的两面锦旗。

微信图片_20190606163527.jpg

    患者已经离世,患者的家属却还要特意制作两面锦旗送给医护人员,这实在不多见。于是,我们联系上了鲁先生的女儿鲁女士,了解到了这两面锦旗背后的故事。

    60多岁的鲁先生是安徽安庆人,去年八月份查出来肺癌晚期。由于鲁先生的女儿在西安定居,便将鲁先生接到西安的一家大医院接受治疗。鲁先生的病情发展很快,鲁女士焦急万分,她联系了因工作认识的美国肿瘤学专家Dr.Peter Yu寻求帮助。这位专家向她推荐了曾经跟随他在美国学习过的中国洛阳医生——贾瑞诺。

    “我是一个疑问很多的患者家属。”鲁女士说,“我想知道我父亲每天到底是什么样的状况,他的病情发展到了哪一步,治疗到了哪一个阶段,但是西安那家医院很多时候不能给我一个明确的答复。我就只能通过微信和电话不断地咨询贾大夫,她总是不厌其烦地给我解答。”

IMG_8827_副本.jpg

    今年五月份,鲁先生病情极度恶化,在尝试了很多治疗方案,应用了很多先进的抗肿瘤药物之后,西安那家医院表示他们已经无能为力并劝鲁女士带着患者回家,准备后事。当时的鲁先生情况实在不容乐观,心肺功能特别差,虽然戴着呼吸机,仍然吃不下饭,也整夜睡不着觉。鲁女士实在不忍自己的父亲每天饱受着痛苦的折磨等待死亡,她想到了贾瑞诺大夫,并要求来贾大夫所在的河南科技大学第一附属医院。

    “来院时患者的情况真的很糟糕。”贾大夫说,“一侧的肺由于被巨大的肿瘤占位挤压,整个失去功能;另一侧肺则由于药物的副作用而导致免疫性肺炎,炎症很严重,大量多发渗出,正是这些导致了患者的呼吸困难。”

    于是,贾瑞诺大夫便首先积极为其进行抗感染治疗,应用纠正免疫性肺炎药物缓解肺上的炎症;针对患有肿瘤的肺,则在反复考虑后决定行气管镜下微波氩气刀术,将堵住气管部分的肿物消融掉。手术顺利完成后,空气终于可以顺着气管进入到有肿瘤的一侧肺里。术后第二天,鲁先生就感觉压在自己胸口上的大石头终于被搬走了,整个人舒服了很多,血氧饱和度也明显好转。

    然而,随着鲁先生病情的不断恶化,已经找不到更合适的药物,再治疗下去也只是增加鲁先生的痛苦。家属们商讨后决定不再进行抗肿瘤治疗,进入安宁疗护阶段。在医护人员的帮助和指导下,鲁先生每天能吃点自己喜欢吃的东西,能安稳的睡觉,并与家人们一起回忆过去有趣的事情,而且讨论了临走那天穿什么样的衣服以及后事怎样安排。在和家人们一起度过了一段平静的时光之后,五月底,鲁先生安详地离开了。

    鲁先生追悼会办完的第二天,他的家人便去做了这两面锦旗,寄到了河南科技大学第一附属医院。“我是个问题多多的患者家属,但是在见到贾瑞诺大夫之后,我就没有任何疑问了,她总是在为我们考虑,把所有事情都说的特别清楚,我从心底里信任她。”鲁女士这样说道。

IMG_8833_副本.jpg

    提到肿瘤内科七病区的护理团队,鲁女士也是赞不绝口:“侯护士长永远都是笑容满面的,我们一家人从外地来到洛阳照顾父亲,很多事情都不方便,护士长和护士们给了我们很多帮助。”鲁女士举了很多例子:怕鲁先生有压疮,每天晚上夜班护士都会过去为其翻身;鲁先生喉咙里有痰吐不出来,是护士们不怕脏帮忙排痰;看到鲁先生因为病痛的原因情绪低落,护士们轮番过来开导,用笑话转移老人的注意力;鲁先生去世那天鲁女士无暇顾及年幼的女儿,是护士路平一直在照看;魏丹红护士有求必应,工作认真负责……

    “对于患者和家属来说,最重要的就是要有亲切感和信任感,而这点,你们医院都做到了!”鲁女士最后的这句话也刚好印证了肿瘤内科七病区的服务理念:每一个生命都应得到一流医院的关爱!他们是这样说的,也一直是这样做的。

 (宣传部 肖利珍/文 张静/图)