特色医疗
 特色医疗
河科大一附院血管外科首次独立完成复杂高位长段伴腔内血栓形成的颈动脉内膜剥脱术
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/6/13 / 点击189人/次

    近日,河南科技大学第一附属医院景华院区血管外科在史洪涛主任的带领下成功为一例重度左侧颈动脉狭窄患者实行颈动脉内膜剥脱术,术后患者恢复良好。该手术是医院首次独立完成的复杂高位长段伴血栓形成的颈动脉狭窄病例,为今后更好开展该类复杂手术积累了重要的临床经验。

proxy.jpg

    57岁的熊先生近半月来出现头晕、记忆力减退、左侧视野缺损等症状并逐渐加重,其院外颈动脉造影提示左侧颈内动脉起始段,狭窄率>95%。经人推荐,熊先生来到河南科技大学第一附属医院景华院区血管外科就诊,入院后颈部动脉彩超提示:左侧颈内动脉起始段重度狭窄,颈动脉主干存在血栓。经过眼科会诊后,考虑患者左侧视野缺损也是由左侧颈动脉狭窄造成的。因患者随时可能出现急性脑缺血或血栓脱落引起脑梗塞风险,史洪涛主任及科室医务人员对这种复杂、高位、长段并伴血栓的患者格外重视。经过反复研究,多次讨论,最终所有医师一致认为选择在全麻下切开实行左侧颈动脉内膜剥脱术是最佳治疗方式。

    经过充分的术前准备,手术开始。术中暴露病变血管时,史主任发现熊先生颈内动脉分叉较高,狭窄长度远超过造影结果(从颈总动脉一直延续到颈内动脉长约16cm)。为了保证在血栓远端截住血栓,必须延长切口,而且手法一定要轻柔,避免损伤重要神经及血管。完全暴露靶血管后,史主任告知麻醉师升高患者血压(超过平常血压的20-30%)。随后史主任依次阻断颈外动脉、颈总动脉及颈内动脉,因为该动脉阻断时间不能超过30分钟,因此要求手术既安全又规范地进行。史主任全神贯注,一丝不苟,从切开血管、剥除血管粥样斑块、完全取出血栓到缝合血管历时仅仅18分钟,手术顺利结束。

    术后3小时,患者生命体征平稳,双侧额纹、鼻唇沟对称,伸舌居中,四肢感觉运动功能正常,术后4天患者左眼视野较前显著改善。      

    史洪涛主任指出,颈动脉狭窄是诱发脑卒中的重要原因之一,据统计,在脑卒中患者中,大约有20-30%由颈动脉狭窄造成。颈动脉狭窄患者早期症状常为“头晕、头痛、近期记忆力减退、一过性黑矇等”。临床工作中遇到该类患者,一定要警惕,要嘱咐患者提检颈动脉造影检查以便及时发现,避免耽误最佳治疗时机,造成严重不良后果。目前对于有症状以及狭窄率>70%的患者,建议行手术治疗,根据患者一般状况及病变血管特点可选择开放性手术或者腔内治疗。

    多年来,河南科技大学第一附属医院景华院区血管外科始终以为豫西百姓提供更好的治疗措施为宗旨。在史洪涛主任的带领下不断学习进步,积极引进新的治疗方法,攻坚克难努力发展专科技术,近几年来已完全能够独立完成血管外科所有开放性以及腔内介入手术。

                                 (景华院区血管外科 孙灿龙)