护理动态
河科大一附院举办第六届护理品管圈成果比赛
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/6/18 / 点击147人/次

IMG_9415.JPG

    6月11日下午,由河南科技大学第一附属医院工会、护理部联合举办的第八届青年职工技能大赛暨第六届护理品管圈成果比赛在景华院区肿瘤医院三楼学术报告厅举行。本届品管圈成果比赛共有22个圈组提交结题报告,经过预审筛选,17个圈组脱颖而出进入决赛。来自两院区的科护士长、病区护士长以及科室品管圈骨干护士等近200人观摩了比赛。

图片3.png

    护理部总主任史素玲对医院近年来护理品管圈活动在全国、省市等品管圈活动大赛中取得的优异成绩表示祝贺和肯定。她希望通过本次比赛,能够提高大家使用科学管理工具的意识,引领医院护理品质管理工作向更好、更高迈进。

图片5.png

    比赛中,各圈组按照顺序进行展示,现场气氛热烈,掌声不断。汇报团队以饱满的精神面貌、清晰流畅的语言表述同时配合制作精美的PPT展示,利用短短8分钟时间,完美演绎圈组的心路历程,契合度之高获得在场同仁们的一致赞誉,充分彰显一附院护理人的精神风貌。

图片4.png

    经过激烈的角逐,开元院区手术部精灵圈、护肤圈获一等奖,开元院区心内科心心相通圈、手术部齐心圈,景华院区心内科+急诊医学部养心圈、肿瘤放疗科+VIP病房晨曦圈获二等奖,景华院区神内重症同心圈、急诊ICU绿色守护圈、肿内一二三四病区绿洲圈、心内重症养心圈、内分泌科糖糖圈、肾内科袋袋圈、泌尿外科+疼痛科密友圈、肿内五六七八病区立邦圈获三等奖。

图片4.png

    景华院区护理部副主任李变红对获奖科室及圈组表示祝贺。她表示,河南科技大学第一附属医院护理品管圈活动经历前五届比赛的洗礼和磨砺,本届大赛展示的作品选题背景更有针对性,十大步骤更完整有深度,均能够立体化、多层面地展示取得的丰硕成果。更值得一提的是,有的圈组能够多学科、多部门联合解决问题,是大家学习的榜样。她希望更多的专业、科室参与到品管圈活动,多向辅导老师请教品管知识,使解析与对策拟定等步骤更有深度,从而深入到医院管理的薄弱环节,通过品管圈活动使整体综合服务能力得到提升。

    品管圈学术内涵深入人心,已经成为医疗质量改进的有力武器。本次比赛既是对护理人员运用科学管理工具促进护理质量持续改进和服务意识快速提升的一次全面检阅,更是一次护理质量与安全狠抓落实的全面体现。通过此次活动,大家表示今后将积极探索,把品管圈中先进的管理工具应用到我们的工作实践中,不断提升医院护理服务品质和内涵建设水平,践行应用质量管理工具解决问题障碍、持续提升医院服务能力,保证医疗安全,让社会满意、医院满意、患者满意!    

(景华院区护理部 王静/文 宣传部 连建/图)