重点专科
河南科技大学第一附属医院荣获国家PCCM科规范化建设项目“优秀单位”
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/6/29 / 点击140人/次

微信图片_20190629160755.jpg

    6月27日晚,在中国医师协会呼吸医师分会年会2019(CACP 2019)大会开幕式上传来喜讯,河南科技大学第一附属医院通过国家呼吸与危重症医学科(PCCM科)规范化建设评审认定,荣获全国第五、六批三级医院“优秀单位”。

    国家PCCM科规范化建设项目是推动我国呼吸学科建设和发展的重要举措,在王辰院士的引领及学界专家的共同努力下,项目参考国际经验,并结合国内实际发展现状,从六大建制设立学科建设标准。旨在促进呼吸与危重症医学科的规范化体系建设与能力提升,从建制、设施、人员、业务能力、管理等方面设立学科建设标准,为医疗业务开展和人才培养提供平台,为实施分级诊疗创造条件,全面整体提升我国的呼吸疾病防治水平。在“人才培训、科室建设、行业发展”的引领下,带领呼吸学科顺势发展,不断壮大。

    全国第五、六批三级医院-优秀单位如下:

微信图片_20190629160805.jpg

    国家PCCM科规范化建设项目组向河南科技大学第一附属医院呼吸与危重症医学科学科带头人毛毅敏教授颁发证书。

微信图片_20190629160809.jpg

    今年3月22日,国家PCCM科规范化建设项目组专家唐华平教授、时衍同教授莅临河南科技大学第一附属医院开展PCCM规范化建设认证评审工作。河南科技大学第一附属医院院长董平栓,常务副书记、副院长、呼吸与危重症医学科学科带头人毛毅敏,副院长郝晓伟,副院长张孝儒以及PCCM基地人员、职能部门负责人、护士长代表参加了认证汇报会。

IMG_1012.JPG

    评审专家分别前往呼吸与危重症医学科门诊诊室、肺功能检查室、门诊综合治疗室、内镜中心、RICU病区、普通病区进行实地检查,考核医生、护士对疾病的诊疗技术,并通过询问病人对疾病和治疗情况的认识,掌握了解科室管理情况。

IMG_1056.JPG

    通过专家实地认证评审,医院更加明确了学科建设的方向和目标,进一步加强呼吸与危重症医学科的发展、建设,更好地为中原西部地区呼吸病患者的健康保驾护航。

微信图片_20190629160816.jpg

    河南科技大学第一附属医院呼吸与危重症医学科是国家呼吸疾病临床医学研究中心成员单位,2017年获批河南省医疗服务能力提升工程项目,是河南省教育厅、卫健委医学临床重点学科,河南省医学会呼吸系统疾病分会副主任委员单位,国家GCP临床药物试验基地。

    此次成功获评国家PCCM规范化建设项目三级医院优秀单位,标志着河南科技大学第一附属医院呼吸与危重症医学科正式步入了国家优秀学科建设行列。将进一步提高医院呼吸疾病诊疗技术,促进医疗、教学、科研、康复水平的同质化发展。实现分级诊疗、双向转诊,整体提升呼吸疾病防治水平。

(呼吸与危重症医学中心 邱家勇)