医院新闻
临床医学院召开毕业生实习动员及培训会
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/7/5 / 点击904人/次

图片1.png

    为加强临床技能与临床思维的培育,提高对实习学生的管理和安全教育,确保安全顺利完成实习任务,7月5日上午,河南科技大学临床医学院在开元校区图书馆会议中心召开了2020届毕业生实习动员及培训会。河南科技大学教务处副处长刘春峰,医学院党委副书记段国强,临床医学院相关部门负责人及2015级临床本科学生、15级专升本学生参加了会议。

    会议由临床医学院教学办主任王金梁主持。

    河南科技大学教务处副处长刘春锋首先对近年来在学生中间表现出的“轻实习重考研”这一现象予以观念上的纠正,并对本届实习生提出五点希望和要求:一要认真组织学习大纲;二要严格遵守学校和实习医院的各项规章制度;三要正确处理好实习与考研、就业之间的关系;四要积极参与实习医院组织的各项活动;五要重视学校组织的临床技能考核;六要在实习期间重视团队力量,互相帮助,培养深厚情谊。

    医学院党委副书记段国强代表学院领导和老师对实习学生致以亲切问候和美好祝愿,并提出具体实习要求:第一,加强政治理论学习,不断提高政治素养,认真学习和领会十九大精神,将政治学习内容落实到党支部,党小组;第二,重视实习计划,珍惜实习机会,做好学生和实习医师的角色转换;第三,遵守临床医学院和教务处提供的实习大纲要求,服从实践的安排和管理,发挥主观能动性,以期提高临床技能;第四,严格要求自己,争做优秀实习生;第五,带好团队,做出成绩;第六,妥善处理好考研和实习的关系,做到相辅相长、相互促进;第七,时刻注意安全,学会保护自己。

图片2.png

图片3.png

    随后,内科教研室主任金建军、外科教研室主任李志军依次就临床实习的重要意义、如何做好课本与临床实践的良好衔接、怎样做好病程记录、如何适应从医学生到准医生的身份转换等内容进行了精彩讲座。

    教学办胡俊新博士对实习生的职业暴露与防护进行指导,嘱咐大家加强安全防范意识,严格执行标准预防措施,正确执行安全操作规范,加强免疫预防接种。

图片4.png

    临床实验中心副主任宋海云介绍了临床实习的具体要求:一是了解实习生责任;二是在临床中要学会学习;三是注意生活、实践过程中的安全问题;四是加强实习期间的自我管理。

    最后,教学办主任王金梁讲解了临床实习注意事项并再次强调学生要注意安全。

    实习是教学实践中理论联系实际的一个重要环节,是巩固基础课知识和专业技能、强化临床诊疗技术训练的重要阶段。通过本次实习启动大会,能让学生们以崭新的精神面貌、朝气蓬勃的工作热情、科学规范的学习态度,践行医学生誓言,为以后踏入社会打下良好的基础。

(教学办 胡新俊 宋海云)