医院新闻
感冒虽小,一样可以致命!“清醒”ECMO,成功挽救患者!
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/7/8 / 点击165人/次

    6月5日,洛阳下了一场大雨!

    44岁的高女士忘记带伞,就像往常一样,淋雨回家,毫不在意。但是这次淋雨之后,她出现了感冒、发烧症状,体温高达39℃。在当地诊所,她服用了一些抗感冒药物。

    可是,这次服药后的高女士,症状没有丝毫减轻,反而出现剧烈胸痛、持续胸闷,接着她又服用了一些药物,然而后果却令人不堪设想……

    6月7日15:13

    胸闷症状已经持续30小时的高女士在家人陪同下就诊于当地医院,心电图检查和心肌酶显示均有异常,病情疑似心梗。

1.jpg

院外心电图

2.jpg

院外心梗标志物

    6月7日19:37    

    高女士转入河南科技大学第一附属医院景华院区心内科重症病区,血压、心率以及意识尚平稳。

    6月8日上午

    王可主任查看患者后,认为她发病过程以及相关临床检查仍有疑点,不排除重症心肌炎的可能,需做冠脉造影检查进一步来明确冠脉问题,证实自己的诊断。

    6月8日10:50

    冠脉造影结果正常,证实了心肌炎诊断,排除了急性心梗。

3.jpg

冠脉造影

    6月8日20:38

    患者意识逐渐模糊,全身大汗,心电监护提示有频发室速,血流动力学越来越不稳定,血压呈进行性下降……在多巴胺、去甲肾上腺素维持下只有66/51mmHg。此时患者已经出现休克,紧接着可能就是多脏器功能衰竭、循环崩溃!  

4.jpg

术前心率

5.jpg

术前心电

    值班医师张恒亮紧急向王可主任汇报病情,根据患者目前情况必须紧急行ECMO支持。

    ECMO是体外膜肺氧合(extracorporeal membrane oxygenation)的英文简称,是重症医学界最高级的生命支持治疗手段,是走出心脏手术室的体外循环技术。其原理是将体内的静脉血引出体外,经过特殊材质人工心肺旁路氧合后注入病人动脉或静脉系统,维持人体脏器组织氧合血供。它可以代替心、肺工作,让病人的心、肺处于休息状态,争取更多救命时间。它是代表一个医院,甚至一个地区、一个国家的危重症急救水平的一门技术。

王可主任一边从家中迅速赶往医院,一边紧急启动ECMO救治小组。ECMO团队成员赵希坤、王乐峰到达科室后与导管室孟雅丽护士长配合,快速地进行术前ECMO机器与管道准备;心内科超声室曲红培副主任医师也由家中赶到CCU进行术中彩超配合;王可主任到达医院后迅速完成病情评估,与家属沟通。

    6月8日21:40

    ECMO团队成员在床边经皮穿刺置管后,迅速建立股动脉、股静脉管道通路,然后将两根直径近10mm的管道与ECMO主机连接。随着连接成功,暗红色的静脉血经过ECMO膜肺的氧合转变为鲜红色的血液,再经动力泵注入患者的腹主动脉后,患者的面色很快红润起来,监护仪血压、心律也较前稳定了。随着多巴胺、去甲肾等升压药物剂量减量,患者的心率也降了下来。氧饱和度也由安装之前的60%升至99%。ECMO术后高女士一直处于清醒状态,能进行正常的进食与交流。

6.jpg

    6月9日术后第一天:

    ECMO流量:3.5L/min,心脏彩超显示心脏搏动接近消失,但高女士精神很好,能够正常饮食;血压平稳,在ECMO运转下能够保证患者脑、肾等重要脏器功能。

    6月10日术后第二天:

    ECMO流量:3.0L/min,心脏彩超显示心脏搏动仍接近消失,射血分数小于20%,血压平稳,高女士精神良好。

    6月11日术后第三天:

    ECMO流量:2.0-3.0L/min,上午患者心脏彩超心脏搏动仍非常微弱,射血分数22%;下午彩超射血分数28%,心律失常逐渐减少。

7.jpg

    6月12日术后第四天:

    ECMO流量:2.0L/min,上午患者心脏彩超心脏射血分数28%,下午彩超射血分数42%。

    6月13日术后第五天:

    开始逐渐试验性下调ECMO流量,为撤机准备。

    6月14日术后第六天:

    ECMO流量下调至1L/min后患者血压、心电仍很稳定,心脏彩超心脏射血分数55%,心脏搏动正常,生命体征正常,结束ECMO替代治疗,高女士终于重获新生。

    经过6天132个小时的ECMO替代治疗,CCU团队给予了包括ECMO循环支持、体外循环管路管理、抗凝及抗栓管理、院感防控、床旁心脏功能监测、床旁血流动力学监测、床旁下肢远端灌注监测等,并给予减轻心肌水肿、调节免疫、抗病毒等对症支持治疗。患者的心肌得到了充分的休息,心脏功能恢复良好。在心脏重新担起心泵功能时,高女士之前的不适症状一扫而空,她不禁感慨道:“之前我感觉已经进入鬼门关了,是你们把我拉了回来,我感觉我的力气重新回来了……”

8.jpg

    据王可主任介绍,爆发性心肌炎是心肌炎最危重的类型,以病情凶险迅速出现严重心律失常、心力衰竭或心源性休克为主要特征,死亡率可高达80%。早期使用体外生命支持是扭转循环衰竭及治疗的关键。体外膜肺氧合(ECMO)是常用的体外生命支持方式,可部分或完全替代患者心肺功能,从而维持有效的循环和氧合,为心肺功能的恢复赢得宝贵时间。

    从高女士入院到撤离ECMO,整整一周,整个救治过程可以说是惊心动魄。医院运用各种急危重症救治技术和设备,使生死一瞬的暴发性心肌炎患者获救,体现出医务人员对生命执着的大医精神,显示出医院在急危重症救治方面的水平和能力。

    目前,高女士生命体征一切平稳,已经顺利出院。

9.jpg

(景华院区心内科CCU)