医院新闻
“生死时速”:河科大一附院多学科联合成功抢救高钾患者
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/7/17 / 点击268人/次

    7月10日下午18:30分,宜阳县医院送来一名规律血液透析患者。患者入院时意识不清、呼之不应、呼吸深大,口唇及四肢发绀,全身湿冷,在宜阳县医院急查血气钾:8.47mmol/L(正常血钾范围为3.5mmol/L~5.5 mmol/L),如不能及时纠正,患者随时可能发生心脏猝死,情况危急,需紧急床旁血液净化治疗。

    患者转入景华院区血液净化科后,医护人员为其紧急测量生命体征,心电监护显示患者心率31,血压80/50mmHg,血氧测不出。科室主任王俊霞得知患者病情后,立刻赶过来指导抢救工作。科室护士遵医嘱给予建立静脉通路,降钾、纠正酸中毒、升压药应用,准备床旁血液净化治疗。就在所有人紧张有序进行治疗的时候,18:45分,患者突然呼吸停止,随即出现室颤,医护人员立即给予呼吸兴奋剂应用,开放气道,呼吸气囊辅助呼吸,心肺复苏,同时联系急诊医学部于18:53分行气管插管,持续心肺复苏,一次,两次……大家的眼睛一直紧盯着患者,凝重的空气让人窒息,仿佛眨眼间患者就会被死神夺走。病房外,家属焦急地等待着,每个人都在心中默默祈盼。终于,经血液净化科医护人员全力抢救,患者自主心率恢复、血压回升,但自主呼吸未恢复,仍需持续给予气囊辅助呼吸。王俊霞主任紧急联系呼吸重症的张咏梅主任,将患者安全转至呼吸重症给予呼吸机辅助呼吸,行进一步治疗。

微信图片_20190716172135.jpg

    19:10分,在将患者转入呼吸重症的同时,血液净化科的医护人员也在最短时间内将床旁血滤机推到呼吸重症,安装预冲完成。同时,王俊霞主任和值班医生李国辉迅速制定出治疗方案,于20:10顺利上机,行床旁血液净化治疗。上机后30分钟急查血气,血钾降为6.20mmol/L,患者生命体征逐渐平稳。22:00分,患者神志由昏迷转为清醒,复查血气后,血气结果降为正常值。

    血液净化科和呼吸重症的护士夜以继日地守护在患者床旁,认真观察各种凝血参数的变化趋势,根据心衰指标、休克改善情况,认真完成脱水目标,观察血凝指标,按时给予抗凝剂,发现情况及时处理,使得床旁持续血液净化治疗顺利完成,患者的生命最终被医护人员从死神手里夺了回来。

    经过血液净化、急诊重症、呼吸重症医护人员72小时争分夺秒的全力救治,这名危在旦夕的多脏器衰竭合并高钾血症患者心衰症状逐渐消失,成功脱离了险境,并于7月13日撤去呼吸机,转入血液净化科继续下一步的治疗。

    据王俊霞主任介绍,钾离子是细胞内液中含量最高的阳离子,且主要呈结合状态,直接参与细胞内的代谢活动,直接影响酸碱平衡的调节。钾离子紊乱是临床上最常见的电解质紊乱之一,且常和其他电解质紊乱同时存在。血钾高于5.5mmol/L称为高钾血症,高于7.0mmol/L则为严重高钾血症。高钾血症有急性与慢性两类,急性发生者为急症,应及时抢救,否则可能导致心搏骤停。在此,血液净化科全体医护人员提醒广大规律血液透析患者,应注意食物中钾离子含量,要做到“管住嘴,规律透析”,如有任何不适,应立刻去医院就诊。

微信图片_20190716172144.png

(血液净化科 王志航)