医院新闻
河科大一附院举办2019年河南省细菌耐药监测网培训班暨病原微生物诊断新技术基层推进培训班
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/7/18 / 点击242人/次

IMG_3896_wps图片.JPG

    为了遏制细菌耐药,合理应用抗生素,提升基层微生物检验服务能力,此前,由河南省细菌耐药网监测中心、河南省卫生厅临床检验中心联合首都医科大学附属北京同仁医院、郑州大学第一附属医院、河南科技大学第一附属医院共同主办的2019年河南省细菌耐药监测网培训班暨病原微生物诊断新技术基层推进培训班在河南科技大学第一附属医院举行。本次会议邀请来自北京、武汉、合肥、郑州等地的多位病原微生物诊断领域知名专家授课,郑州、信阳、南阳、开封、焦作、三门峡、濮阳等全省各地的近300名代表参加了会议。

IMG_3944_wps图片.JPG

IMG_3921_wps图片.JPG

IMG_3928_wps图片.JPG

IMG_3912_wps图片.JPG

IMG_3845_wps图片.JPG

IMG_3879_wps图片.JPG

    开幕式由河南省医院协会医院感染管理分会副主委、洛阳市医学会检验分会主任委员、河南科技大学第一附属医院党委书记王瑞丽主持,副院长郝晓伟致欢迎辞。

    首都医科大学附属北京同仁医院检验科主任鲁辛辛在发言中强调了病原微生物诊断新技术基层推进培训班的重要性,希望通过培训能为基层微生物工作人员带来切实的帮助。洛阳市卫健委副主任郭玲娟在致辞中表达了市卫健委对医学检验工作尤其是细菌耐药监测工作的高度重视,并对洛阳检验工作者提出了严格要求。

    河南省医学会检验分会主任委员、省卫生厅临床检验中心主任、省细菌耐药监测网中心主任、郑州大学第一附属医院检验科主任明亮在致辞中对我省细菌耐药检测工作中存在的问题及下一步工作进行了指导。河南省卫健委医政处副处长董薇对我省细菌耐药监测工作高度重视,并对相关工作提出了具体要求。

    国家卫健委合理用药专家委员会办公室副主任、全国细菌耐药监测网负责人刘晓琳也在会上致辞。《卫生部全国基层医疗机构微生物检测培训项目》实践培训指导老师、《全国细菌耐药监测网》培训专家、卫生部北京医院检验科微生物室副主任技师陈东科,首都医科大学附属北京同仁医院检验科主任技师黄艳飞、杨本善,洛阳市医学会秘书长李劲松也出席了开幕式。

    开幕式后,国家卫健委合理用药专家委员会办公室副主任刘晓琳对2018年全国细菌耐药监测结果进行了发布,并对全国细菌耐药监测工作进行了详细分析,进而对河南省的细菌耐药监测下一步工作提出了要求。

    郑州大学第一附属医院检验科主任明亮教授从我国抗菌药物管理工作的背景、开展工作情况、取得成效和面临形势以及下一步工作要求这四方面做了专题报告。在具体的工作开展中,明主任重点介绍了建立部际合作机制、出台国家行动计划、完善管理制度、制定技术规范、提高能力水平培训、开展数据监测、开展专项整治、加强宣传教育、加强交流合作等方面所做工作。

    首都医科大学附属北京同仁医院检验科主任技师黄艳飞通过对传统微生物鉴定技术、分子检测技术与MALDI-TOF MS质谱鉴定技术的方法学比较,对临床病原微生物鉴定、药敏、同源性分析的标准化等方面进行了详细阐述。

    北京人民医院检验科主任王辉教授详细解读了药敏试验标准及如何规范执行在微生物检验质量控制中的重要作用,强调了在临床微生物检验实际工作中应该规范药敏试验标准及规范化报告药敏结果,才具有更准确的临床指导意义。

    首都医科大学附属北京同仁医院检验科主任鲁辛辛教授通过大量的临床案例,详细讲解了病原学诊断在疾病诊治过程中发挥的重要作用。

    卫生部北京医院检验科副主任技师陈东科通过大量精美的图片,展示了形态学在感染性疾病快速诊断中的重要作用,在病原微生物分离鉴定中的决定性意义,强调了形态学也是报告审核时的重要依据。

    华中科技大学同济医学院附属同济医院检验科主任孙自镛教授从耐药及耐药菌感染现状、耐药菌产生与传播、耐药菌感染防控策略及CRE控制实践等方面进行了详细介绍。

    中国科技大学附属第一医院感染病院区副院长马筱玲教授对《临床微生物学检验标本的采集和转运》行业标准进行了详细解读,提出了微生物检验千万条,标本质量第一条,强调了规范留取微生物检验标本的重要性。

    郑州大学第一附属医院刘彩林对2018年河南省细菌耐药监测结果进行了剖析,提出要最大化发挥微生物实验室的能力,做正确的检测、及时的监测、主动的沟通。

    最后,郑州大学第一附属医院叶亚菲对微生物室质量控制进行了讲解,介绍了质量控制的目的、目标、概念、体系等,对检验前、检验中及检验后质量控制进行了详细阐述。

    在专家授课环节,与会人员认真聆听;在讨论环节,他们就疑惑的问题向专家寻求解答。大家纷纷表示,本次培训内容丰富,贴近临床实际工作,将对基层微生物检验工作的深入开展起到重要作用。

    在闭幕式上,河南科技大学第一附属医院检验科主任常永超表示,本次培训达到了通过学术交流相互促进、共同提高的预期目的,为遏制细菌耐药,加强抗菌药物管理,提高医疗专业人员细菌耐药防控能力,维护人民群众身体健康起到了积极的推动作用。

(检验科)