重点专科
河科大一附院召开第三届科教大会
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/7/6 / 点击68人/次

IMG_3479_wps图片.JPG

    为认真学习贯彻党的十九大精神,大力实施科技兴院、人才强院战略,认真总结医院近年来的科研、教学工作经验,安排医院下一阶段科教重点工作,同时对在医院科教工作中做出突出贡献的优秀团队、先进科室、先进个人予以表彰和奖励。7月3日下午,河南科技大学第一附属医院在开元院区静配中心三楼多功能报告厅召开第三届科学教育大会,河南科技大学副校长雷方,河南省卫健委科教处处长王金河,河南科技大学第一附属医院党委书记王瑞丽、院长董平栓等院领导,受表彰的集体和个人,各教研室正副主任、秘书,各规培基地教学主任、秘书,研究生导师、秘书,学科带头人、全体博士以及两院区临床、行政后勤正副主任参加了会议。会议由副院长杨建学主持。

IMG_3585_wps图片.JPG

IMG_3605_wps图片.JPG

IMG_3462_wps图片.JPG

IMG_3577_wps图片.JPG

    党委书记王瑞丽在致辞中表示,此次大会的召开,是医院全面贯彻落实党的十九大和全国全省教育大会及全国卫生与健康大会精神,积极响应新时期卫生科教方针,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步促进医院实现改革与发展目标的重要举措。医院始终坚持高质量发展,坚持和加强党对教育工作的全面领导,高度重视科教创新,把立德树人,为党的医疗卫生事业培养德技双馨的高层次人才贯穿于教育教学和人才培养的全过程。在医院党政各级的支持和资源保障下,建立教学,研究生,规培党支部,使党建与医教研和思想政治工作同安排同布署,教学、科研、规培等各项工作持续向好。在河南省卫健委、河南科技大学领导的高度重视和大力支持下,医院已经具有较好的科研创新能力、技术装备水平、医疗服务能力和临床教学基础,成为区域性医疗卫生服务中心的优势持续增强。

    王书记指出,医院在收获各项科教丰硕成果的同时,也要审视存在的问题和短板,思考今后的努力方向和解决办法。2019年的科研教学和人才培养工作,要从体制机制改革、扩大对外交流与合作,营造良好学术氛围、科技创新平台打造、全方位发展、精于管理、提高经费使用绩效、增强协同攻关能力等方面深入推进,以招天下之英才,英雄不问出处的胸怀,聚才、用才、育才,奋力促进医院的医教研协同科教工作再上新台阶。

    王书记强调,全院职工要在院党委的领导下,围绕医院“十三五”发展规划,凝心聚力、克服困难、开拓进取,通过不断的学习借鉴、创新实践,凝炼学科方向,提高科研能力,促进医教研协同,增强学科专业实力,积极打造优质学科品牌,取得更多的科教成果,彰显自身特色,助力医院实现高质量发展,加快向“国内一流、省内领先”的行列迈进!

IMG_3474_wps图片.JPG

IMG_3483_wps图片.JPG

IMG_3453_wps图片.JPG

IMG_3492_wps图片.JPG

    常务副院长田晓予宣读了《关于表彰2015-2018年度科技工作先进集体和先进个人的决定》并对医院2016-2018年度获得市级以上科教工作荣誉及表彰情况进行通报,授予肿瘤内科等十个科室“科技工作先进集体”荣誉称号;授予高社干等二十名同志“科技工作先进个人”荣誉称号。

IMG_3503_wps图片.JPG

IMG_3511_wps图片.JPG

    河南科技大学医学院院长、一附院副院长高社干宣读了《关于表彰2016-2018年教研教改项目及成果的决定》、《关于表彰2018年度优秀研究生导师等的决定》,对获得教研教改项目及教学成果的王焱、高社干、辛玉甫等人员进行表彰,并授予邢群智等十名同志“优秀研究生导师”荣誉称号;授予王金梁等二十名同志“研究生理论课优秀授课教师”荣誉称号;授予和雪改等十名同志“优秀学科秘书”称号。

IMG_3519_wps图片.JPG

IMG_3523_wps图片.JPG

IMG_3548_wps图片.JPG

    副院长郝晓伟宣读了《关于表彰住院医师规范化培训先进集体和先进个人的决定》、《关于给予规范化培训管理办公室奖励的决定》,授予内科等六个专业基地“优秀专业基地”荣誉称号;授予呼吸与危重症医学科等二十个科室“优秀带教科室”荣誉称号;授予彭静华等四十六名同志“优秀带教老师”荣誉称号;授予张国秀等二十六名同志“优秀住培管理者”荣誉称号;授予周玉东等四十名同志“优秀住培医师”荣誉称号;授予常欣欣等十名同志“优秀住培班干部”荣誉称号;授予规范化培训管理办公室“国家医师资格实践技能考试基地申报专项奖”。

    在场的领导为受表彰的先进集体代表和个人颁奖。

    随后,科研、教学、规培获奖代表闫俊强、金建军、张国秀分别作典型发言,他们结合自身工作经历,分享了在科研、教学以及规培工作中做出的不懈努力、总结的宝贵经验以及取得的优异成绩。

IMG_3555_wps图片.JPG

IMG_3557_wps图片.JPG

IMG_3575_wps图片.JPG

    院长董平栓作了题为《围绕科研创新 实现科教兴院》的医院科教工作报告。报告从医院初步搭建了科研创新体系框架;进一步完善了教学管理体系;加强科研管理,科技成果有所突破;重视毕业后继续医学教育和高等医学临床教学工作;优化人才体系建设等方面回顾了近三年来医院科教工作及取得的成果,深入分析现有科教工作中的不足,并对医院下一步科教工作的指导思想、总体目标和主要措施进行了说明。

    他表示,面对即将到来的“十四五”医院发展的关键时期,科教工作的三大目标是:通过临床医学认证、取得博士学位授权点、在第五轮学科评估中取得理想成绩。因此,医院今后要提高认识,把科教工作摆在更加重要的战略位置;以博士点申报为契机,持续加大科研工作支持力度;坚决完成临床医学专业认证和第五轮学科评估工作;强化师资培训,规范临床带教,推进住培质量再上新台阶;积极开展平台建设和科技项目的申报;突出特色,统筹各类学科协调发展;加大人才引进和培养力度,制定更加科学合理的人才培养机制;增进交流,开展学术活动,营造良好学术氛围。

    董院长希望,全院干部职工要继续深入贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,坚决落实、切实推动医院科教工作发展规划,构建科教创新支撑体系,推动科研平台建设,培育和引进一流的专业学术团队,埋头苦干,真抓实干,创造全院上下重视科教的浓厚氛围,为实现“建设具有自身特色的高水平三级甲等医院”提供强有力的科技支撑。

    河南科技大学副校长雷方肯定了医院近年来在人才引进、学科建设、申报科研项目、科技成果、新技术、专利、专著、科研论文发表、教育教学等方面取得的突出成绩,并对全院干部职工提出了三点要求:一是培养人才,做强学科;二是关注前沿,着眼长远;三是重视科教工作,培养科研团队。

    雷方副校长希望医院广大职工要在院领导班子的带领下,充分发扬大学附属医院崇尚学术的优良传统,以高度的责任感与使命感,勇攀医学科技的高峰,推动科研、教学工作再上新的台阶,将一附院建设成为高水平、现代化的研究型医院,实现医教研各项事业的新跨越。

    河南省卫健委科教处处长王金河表示,此次科教大会的召开,对于提高医疗卫生行业科技创新和教育革新意识,凝心聚力、开拓进取,实现新时代医疗卫生科教改革发展,具有十分重要的意义。河南科技大学第一附属医院在河南科技大学的领导下,围绕医改大局,狠抓医疗质量,推进科技创新,加强人才培养,对河南医疗卫生事业做出了突出的贡献。

    他希望河南科技大学第一附属医院广大职工要提高政治站位,深刻认识科技教育工作在推进健康中原建设中的重要作用;突出重点,努力做好卫生科技教育工作;加强住院医师规范化培训建设工作,为基层老百姓培养出更多优秀的医生,为推进健康中国、健康中原建设做出新的更大的贡献。

(宣传部)