特色医疗
 特色医疗
肝癌晚期全家愁 介入微创解烦忧
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/8/5 / 点击92人/次

微信图片_20190805155625.jpg

  “姑娘,你帮我办件事吧,我想写个锦旗送给牛焕章主任和杨海、魏乐群大夫,但不知道该怎么写……”7月22日这天刚一上班,介入科病房的王阿姨就给护士长尤炎丽出了一个“难题”。这个故事还要从王阿姨住院的经历开始谈起。

  去年10月份,来自洛阳伊滨区李村镇的王阿姨因为腹胀在外院被诊断出肝癌,由于已到晚期,外科手术已经无法切除,只好采取药物保守治疗。今年4、5月份,她因为基础疾病肝炎肝硬化(很多肝癌亦是在此基础上发展而来)导致门静脉高压,出现两次上消化道大出血,每次均长时间住院进行药物、输血治疗,6月份再次因上消化道大出血急诊住院行内镜下套扎术治疗,才得以止血。每次出院前,外科大夫都强调王阿姨病情危重,肝硬化门静脉高压引起的食管静脉曲张像不定时炸弹一样,随时都有爆炸的危险,为此一家人担惊受怕,甚至感到绝望。

  感觉进入生命倒计时的王阿姨为此萎靡不振,郁闷至极,孩子们也没法安心工作,愁眉不展,老伴儿天天换着花样儿给她做饭,但她一点食欲都没有,甚至产生了轻生的念头。家人看在眼里,急在心里,经多方打听,得知河南科技大学第一附属医院介入科治疗肝癌和门静脉高压有自己的特色技术,便慕名找到了牛焕章主任。

牛主任和其主管医生分析讨论了王阿姨的病情:肝内巨大肝癌,直径10cm以上,而且肿瘤已经侵犯了肝内的主要供血血管——门静脉,肿瘤长进了血管内,胃肠道血液无法入肝,瘀滞在胃肠道内,患者腹胀难忍;患者本身肝炎肝硬化就已经导致了门静脉高压,再加上门静脉内癌栓,患者门静脉压力更高,通过侧枝循环(绕过肝脏)由胃底食管下段静脉代偿回流,所以更容易导致上消化道大出血,而且恶性循环。同时门静脉高压可导致脾功能亢进,使血小板、白细胞减少,王阿姨白细胞和血小板已经低于警戒线(白细胞低容易感染,血小板低更容易出血,而且一旦出血不易止血)。患者年龄较大,肝内肿瘤大,加上肝炎肝硬化、消化道出血,致使肝脏功能储备差。为了解决这些疑难问题,介入科经充分讨论决定为其实施肝动脉化疗栓塞术(TACE手术)加部分脾动脉栓塞术。

  为了减少费用,牛主任决定这两个手术同时完成,既可以杀灭、控制肝内肿瘤,又可以对亢进的脾功能灭能,纠正血小板和白细胞减少问题,还能减轻门静脉高压;如有必要,视患者情况还可行胃冠状静脉栓塞术或TIPS(经颈内静脉肝内门体静脉分流术),进一步祛除上消化道出血原因。经充分准备,手术很快顺利实施:该手术在局麻下进行,先把特制的直径1毫米多的导管经股动脉选择性插入脾动脉,经导管注入特制的微球,对脾脏进行部分栓塞,使脾脏部分坏死,这样既可减掉其亢进的吞噬血细胞的功能,又可保留脾脏的免疫等其他对身体有利的功能;然后调整导管至肿瘤的供血动脉,直接对肿瘤注入化疗药物和栓塞微球,在化疗药“毒死”肿瘤细胞的同时,断掉肿瘤的营养和氧供,使肿瘤坏死、萎缩,改善患者生存。由于化疗药首过肿瘤而且大部分聚集在肿瘤内,所以杀死肿瘤细胞的能力较强,而外周正常组织器官化疗药较少,这样化疗副作用大大减少。

  术后第三天,之前没有任何食欲的王阿姨能够正常进食了,她感觉身体像重获新生一样,这让家里人兴奋不已,内心对介入科的医护人员感激不尽。“你们这儿的医生不仅医术水平高,职业道德也很高尚。本来想给你们送红包,没想到被牛主任、杨医生严词拒绝。但我们真想表达感谢……”王阿姨的老伴儿激动地说,这也就有了开头与护士长商量送锦旗的故事。

  术后一周,经复查王阿姨肝功能恢复良好,血小板及白细胞均明显升高达正常范围,更可喜的是栓塞剂竟然聚集到了长在门静脉的癌栓里,这意味着癌栓很可能得到控制,一家人终于看到了希望。王阿姨要出院了,老伴儿胡伯伯送来了写着“病魔无情人有情,白衣天使献真情”的锦旗,并且询问护士长能否把介入科的宣传手册带回去,他要在亲朋好友街坊邻居中宣传介入微创治疗,让更多有需要的肝癌患者,尽早了解介入、了解TACE,给他们一个希望。

  据介绍,我国大部分肝癌患者,在医院明确诊断时已经失去了外科切除的机会,这个时候,TACE也许是最优先选择的治疗手段。另外,我国许多病人有肝炎肝硬化,对于肝硬化合并门静脉高压、上消化道反复出血(内科治疗无效或不耐受)和顽固性腹水的患者,还可行胃冠状静脉栓塞术或TIPS(经颈内静脉肝内门体静脉分流术),以祛除上消化道出血原因。对于门静脉高压合并脾功能亢进造成的血小板、白细胞减少甚至全血贫血,可行部分脾栓塞进行纠正。这些手术都是微创手术,局麻、创伤小(仅米粒大小)、恢复快、并发症少,对患者年龄和基础疾病没有很高的要求。

(介入科)