医院新闻
单倍体造血干细胞移植术 为治疗血液病患者争分夺秒
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2019/8/13 / 点击104人/次

    原本以为自己只是累“病”了,却没想到竟是患上了“极重型再生障碍性贫血”。在与同胞兄弟配型均不相合的情况下,河南科技大学第一附属医院开元院区血液科采用单倍体干细胞移植术,使患者成功获救。

微信图片_20190813095904.jpg

    来自宜阳县的伊阿姨最近出现了头痛、乏力的症状,还时感疲劳,皮肤上也出现了一些青斑紫块,以为是自己太累了。但休息了几天并不见好转,伊阿姨便在家人的陪同下,来到了河南科技大学第一附属医院开元院区。经门诊抽血化验被告知血常规极度不正常,需要住院治疗。在住进血液科后,伊阿姨又做了多项抽血化验、骨髓穿刺活检等检查,最终被确诊为极重型再生障碍性贫血。这期间,伊阿姨还出现了发热症状,血常规多次化验均提示白细胞持续低于0.5 x109/l、中性粒细胞为0 x109/l、血小板低于5x109/l。

    极重型再生障碍性贫血是一种骨髓衰竭性疾病,免疫力极低,在没有白细胞的情况下,一旦合并感染发热表现,死亡率极高,治疗上首选同胞全相合的异基因造血干细胞移植术。但伊阿姨在与其同胞兄弟行HLA配型检查后,发现均不相合。面对这种困境,为挽救患者生命,杨海平主任带领移植团队反复研究治疗方案,最终决定为患者进行风险极高的单倍体干细胞移植术。

    治疗方案确定了,但在供者筛选过程中出现了原定的最佳供者因体检不合格无法捐献,第二备选供者因家庭原因亦无法捐献的突发情况,使移植再次陷入了困境。但移植团队并未放弃,在评估了伊阿姨48岁哥哥身体可耐受的状况下,经过与北京移植顶尖专家多次交流沟通后,杨海平主任大胆启用了备选的第三供者—48岁的哥哥。

    在完善了一系列供者体检、供者骨髓及外周血干细胞动员采集、患者移植预处理、干细胞回输、骨髓空虚期的感染、植入后的植入综合征等艰难过程后,伊阿姨在历经了两个月的极重粒细胞缺乏后,白细胞终于在移植后11天开始上升,血常规也在较短时间内恢复了正常,生命的种子开始生根发芽,开启了另一个新生。现移植后一月余,伊阿姨病情稳定,状态良好,已顺利出仓转入普通病区进入观察期。

    该名患者的成功获救,再次证明了挽救性移植的可行性,也肯定了单倍体干细胞移植术的疗效。杨海平主任带领的造血干细胞移植团队近一年来致力于单倍体移植术及挽救性移植术,已成功挽救了多名血液病患者,获得了业内的一致认可。

(开元院区血液科 程英英)