内科系
心血管内科

    心血管内科是我院重点科室,河南省医学重点学科。内科学2005年获得硕士学位授予权,2008年被教育厅命名为重点学科,心血管内科是主要学科之一。2010年6月成立河南科技大学心血管疾病介入诊疗中心及心血管病研究所。2011年9月心脏外科、心血管内科、心血管介入诊疗中心、心血管疾病研究所整合,成立院中院“河南科技大学第一附属医院心血管病医院”。2012年被评为“全国冠心病介入诊疗培训基地”。
    开元院区心血管内科是河南科技大学第一附属医院心血管病医院的重要组成部分,设两个病区,包括普通病区及CCU病区(心脏重症监护病区),设置固定床位67张。专业技术人员30余人,高级职称3人,其中主任医师1人,副主任医师(护师)2人,硕士研究生7人。硕士研究生导师1人。
    心血管介入诊疗是心血管内科的重点发展方向,目前开元院区心血管内科开展的诊疗项目有:冠脉造影、经皮冠脉内支架植入术(PCI)、急性心肌梗死的急诊介入诊疗(急诊PCI)、血管内超声检查(IVUS)、 IABP支持急危重冠心病及复杂冠脉病变的PCI术、起搏治疗过缓性心律失常,包括临时起搏器及永久起搏器植入术、左心导管检查术、右心导管检查术、选择性肺动脉造影及肺动脉内溶栓治疗肺栓塞等,技术先进、成熟,成功率高、并发症少。
    河南科技大学第一附属医院心血管病医院具有鲜明的学科特色,拥有学术造诣深、在国内乃至国际上有一定知名度的学术带头人,有一支结构合理的高水平学术团队。医疗设施先进,医疗技术在本地区处于领先地位。