门诊科室
临床营养科

  我院于2003年设立营养室及营养门诊,2012年正式成立临床营养科,负责景华、开元两院区住院及门诊患者的营养治疗、查房、会诊、饮食指导、营养宣教、带教实习生等工作。

  科室有标准化的肠内营养配制室,无极变量自动灌装机、10余台肠内营养泵, 20余种肠内营养制剂,根据患者的不同病情,配制个体化的肠内营养液,适用于不同疾病的患者,如:胃癌、食管癌术后患者;吞咽困难的患者、意识障碍或昏迷的患者;肿瘤放化疗患者;消化道瘘的患者;营养不良的患者;急性胰腺炎患者等,经过营养治疗,均取得满意的治疗效果,提高了机体的抵抗力和免疫力,促进患者的快速康复,减少了并发症的发生率。

  营养门诊负责超重、肥胖患者的体重管理;孕妇的营养指导与治疗;糖尿病、肾病、痛风、冠心病、高血压、高血脂,肿瘤放化疗期间等慢性疾病的营养治疗;便秘、腹泻患者的饮食调理;消瘦、低蛋白血症等患者的营养治疗;儿童相关营养疾病,如:营养不良、缺铁性贫血等疾病的营养治疗;健康、亚健康人群的营养咨询和指导。出院患者的家庭肠内营养营养指导和饮食调理;

  同时也承担着不同年龄人群的营养代谢检测、人体成分分析、营养状况评价、营养方案的制定、营养指导及宣教工作。有专科化的医学营养减重门诊、糖尿病营养门诊、孕妇营养门诊、肿瘤营养专科门诊等,为门诊患者提供个体化的营养指导。

  营养带教工作:带教医学营养专业实习生、进修生50余人。

  【科室人员组成】现有营养专业技术人员8名,其中副主任营养医师1人,营养医师4人,营养师3人,(其中营养学硕士4人,本科4人。)

  【医疗设备】营养软件、人体成分分析仪、皮褶厚度计、握力器、身高体重计、高仿真食物模型等。营养液无极变量自动灌装机、肠内营养泵、高温消毒柜、冷藏柜等。

  【获奖情况】连续三年被河南省营养学会评为“河南省临床营养工作先进单位”,2017年被授予“河南省临床营养专科联盟理事单位”、“临床营养优质服务联盟理事单位”;2018年获得吴阶平医学基金会颁发的全国肥胖管理工作“突出贡献奖”。2018年被中国医疗保健国际交流促进会营养与代谢管理分会聘为“百家医学营养减重教学基地”。2018年参加河南省临床营养知识应用辩论赛,获得团体二等奖。2019年4月参加中国营养学会妇幼营养分会举办的“妇幼营养精英人才培训班(第一期)”。

  门诊时间:专家门诊:周一下午、周二上午坐诊;普通门诊:周三上午、周四上午坐诊
  地址:景华院区门诊楼2楼C区1号诊室

  联系电话:0379-64811210