肿瘤中心
肿瘤外科二科(食管肿瘤)

    肿瘤科自1972年成立,是中原地区成立最早的食管癌诊疗专科,1979年,全国“食道癌学习班”在我院成功举办,进一步促进了食管癌的诊断、治疗的大发展。经过40余年几代人努力,累计治疗食管癌患者约5万余例,手术万余例,近些年除左胸食管癌根治术外,还开展了胸、腹腔镜联合食管癌微创根治术,Ivor-Lewis术式,McKeown术式,食管癌三切口二野清扫术,食管癌三切口三野清扫术,结肠代食管术式等,手术并发症发生率低至3%以下,食管癌三野清扫5年生存率提高至50%,达国际先进水平。科室整体实力在中原西部地区处于领先地位。
    食管肿瘤专业组现有教授3人,副教授2人,主任医师3人,副主任医师2人,主治医师3人,医师2人,博士2人,硕士6人,食管肿瘤专科及专家门诊量年均达1万多人次,每年收治食管肿瘤患者3000多人次。
    食管肿瘤科设置床位40张,拥有STORZ、STRYKER等电视胸腔镜手术系统,无创呼吸机、多参数心电监护系统、排痰机、进口动脉微量推注泵等现代化诊疗、监护措施,集中收治食管恶性肿瘤患者,对食管恶性肿瘤的进行诊断与分期,Ia-Ⅲa期食管癌等进行微创手术治疗、晚期食管癌实施放、化疗等综合治疗。
    胸、腹腔镜联合下食管癌切除+区域淋巴结清扫+消化道重建术目前已在国内少数医院得到开展,食管肿瘤外科自2009年开始开展此项手术,平均手术时间从最初的5.5小时已缩短至目前的3.5小时,手术出血量已从最初的500ml减少至目前的150ml,由于胸腔镜视野开阔,清晰度高,图像放大,无视觉死角,能够轻松地暴露胸部食管全部、引流区域淋巴结、神经、毛细血管和淋巴管,辅以医生的精细操作,从而能精准的完整切除病灶、彻底清扫区域淋巴结,而且可以最大程度的保护周围的神经、血管,达到精准治疗的效果;另外电视胸腔镜食管癌微创手术克服了传统胸部长切口手术对患者创伤大、术后恢复慢、并发症多等诸多缺点,患者术后第2天可以下床活动,顺应了21世纪外科手术趋于微创的潮流,基于食管癌开放手术的经验,加上先进腔镜设备的购置和腔镜技术的学习和提高,我科每年开展上百例胸、腹腔镜联合下食管癌微创手术,该项技术目前在国内处于领先水平。
    经右胸、上腹、颈部食管癌三野清扫术:淋巴结转移是食管癌主要转移方式,根治食管癌的方法仍主要依靠彻底手术切除加淋巴结清扫。国际上于 20世纪 80年代开始对食管癌病人实施三野淋巴结清扫,相关文献报道显示,三野淋巴结清扫提高了食管癌的手术治疗效果,5年生存率提高10%---20%,此外,三野淋巴结 清扫能提供准确的术后分期,为术后辅助治疗提供更可靠的依据。食管肿瘤外科把伴有颈部或上纵膈淋巴结转移的中上段食管癌作为食管癌三野淋巴结清扫的适应症,目前开展的病例数目越来越多,围手术期并发症与传统的左胸食管癌根治术相当,5年生存率已提高至50%。