肿瘤中心
肿瘤外科二科(食管肿瘤)

    肿瘤科1972年成立,集医疗,教育,科研于一体,是豫西地区最早的重点学科,中原地区成立最早的食管癌诊疗专科,1979年,曾举办全国最早“食管癌学习班”,推广食管癌诊治经验,经过几代人努力,累计治疗食管癌患者约5万余例,手术万余例,开展了胸、腹腔镜联合食管癌微创根治术,左侧开胸食管癌根治术,右侧开胸食管癌三切口三野清扫术,结肠代食管术式等,手术并发症发生率低至3%以下,食管癌5年生存率提高至50%以上,达国际先进水平。是中原西部地区最具有实力、治疗最规范的、权威性的食管癌专科。
    科室现有教授3人,副教授2人,主任医师3人,副主任医师2人,主治医师3人,医师2人,博士2人,硕士6人,专家门诊量年均达1万多人次,每年收治食管肿瘤患者3000多人次。
    食管肿瘤科暨胸腔镜诊疗中心设置床位40张,拥有STORZ、STRYKER等多套电视胸腔镜手术系统,无创呼吸机、纤维支气管镜、多参数心电监护系统、排痰机、进口动脉微量推注泵等现代化诊疗、监护设备,集中收治食管恶性肿瘤患者,对食管恶性肿瘤进行精准的诊断与分期,Ⅰa---Ⅲa期食管癌等进行微创手术治疗、晚期食管癌实施放、化疗等综合治疗。
    微创手术是21世纪外科发展的方向,食管肿瘤科开展的胸腔镜微创手术具有切口小、创伤小、病人痛苦轻、恢复快和美容效果好等优点,高清摄像头和高清电视屏幕等高级医疗设备的应用,对手术视野有放大作用,连微细的血管也显示的清清楚楚,增加手术者的“视力”、“视野”和“视线”,扩大了手术范围,提高操作的精准度,方便术中配合。食管癌微创手术在胸腔镜下完成食管癌肿的切除,将传统横跨半个胸壁、超过25cm的开胸切口转变为3至4个长约1cm的小孔,在电视显示屏的辅助下,运用内镜微创器械实施切除手术,并系统性清除颈部、胸腔、腹腔食管和胃周围的淋巴结,保证手术切除的彻底性,达到根治的目的,且手术创伤小,出血少,疼痛轻,实现早期进食、早期下床活动,促进快速康复,缩短住院时间,降低住院费用,且术后手术疤痕小,外观影响小,不再是以往开胸术后长且大的“蜈蚣”疤痕,术后患者生活质量明显提高。食管肿瘤科开展此项术式近20年来,其疗效和传统开胸手术一样,甚至更好,5年生存率60%左右,达到国际先进水平。