肿瘤中心
肿瘤外科三科(肺部肿瘤)

    河南科技大学第一附属医院肺肿瘤外科病区在肺肿瘤诊疗方面综合实力处于国内先进水平。目前肺肿瘤专业组现有副教授2人,硕士生导师2人,医师均具备硕士研究生以上学历。科室编制床位30张,实际开放床位达40张,拥有电视胸腔镜手术系统、无创呼吸机等现代化诊疗、监护措施。每年收治病人1000例以上。学科带头人曾研修日本静冈癌症中心,进行学术交流并建立了良好的协作关系。
  肺癌是世界范围内最常见的恶性肿瘤,发病率在我国位居榜首。遗憾的是60%以上的恶性肿瘤患者初次诊断时已发现有转移,单一的治疗手段(手术、化疗、放疗、生物免疫及基因靶向治疗)均不能有效提高患者5年生存率和生活质量。针对此现状,肺肿瘤外科率先在省内开展肺外科为基础的肺癌的术前、术后个体化多学科治疗模式。① 应用支气管、肺血管成形技术治疗局部晚期中心型肺癌,可避免全肺切除,最大限度地保留肺功能,提高了患者的生活质量。② 选择性肺亚段切除术提高了小肺癌的治愈率、提高了高龄、低肺功能储备患者的手术安全性及术后生活质量。③ 胸腔镜微创肺肿瘤手术及手术后的无痛、微痛快速康复疗法不仅为惧怕手术疼痛的患者带来了福音,也缩短了患者的住院时间。
    根据临床分期制定肺癌多学科综合个体化治疗方案,包括术前新辅助化疗、标准的肺癌根治性手术,术后靶标检测选择化疗、放疗、生物免疫、分子靶向等个体化治疗,避免低效有害的化疗,有效降低了过度治疗的风险值及患者医疗费用。应用以肺外科为基础的肺癌的多学科个体化综合治疗的原则和方法,明显提高了来肺肿瘤外科就诊的肿瘤患者的早期肿瘤筛查率、治愈率、生存质量和五年生存率。
    科室电话 0379-64830634  
    专家坐诊时间 周三、 周四(河南科技大学第一附属医院门诊   肺肿瘤科)