外科系
肝胆外科

    景华院区肝胆外科(原普外一科)是主要收治肝脏、胆道系统和胰腺肿瘤、重症胰腺炎、门脉高压症、胆石症、胃肠道肿瘤、腹壁疝等普外科疾病的专业科室,是科大一附院最早的普外科室,河南省医学重点学科,洛阳市重点专业科室;承担着豫西地区疑难危重普通外科患者的会诊和救助任务。科室技术力量雄厚,特色鲜明,人才结构合理,集医教研于一体,设备先进,综合实力强劲的优势学科。有教授、主任医师3人,其中,硕导2人,副主任医师1人,主治医师4人,住院医师5人,全部来自于著名部属医学高等院校的研究生。其中科室主任孙君军还是现任医院普外科大主任、普外专业学科带头人、外科学科组组长、外科学规陪基地主任、伦理委员会副主任委员、河南科技大学学术委员会委员;副主任郑幼伟先后被河南科技大学和郑州大学遴选为硕士研究生导师。科室综合业务技术能力和科研能力强,每年接诊、治疗及急救疑难危重病人数均居全院前列,也居河南省同类科室前列。近年来,发表医学论100余篇,其中国家级核心期刊50余篇,国家级论文30余篇,SCI论文10余篇。荣获省、市级科研成果一、二等奖近10项。专业技术水平在河南省处于领先地位,达到国内一流水平,为人民群众的身体健康做出了卓越的贡献,受到社会好评。
    近年来景华院区肝胆科在孙君军主任、郑幼伟副主任、护士长张晓辉等带领下开展了许多新技术、新业务:
    1. 胰腺、胆管肿瘤手术:胰十二指肠手术是外科最大、最复杂手术之一,我科于20世纪80年代初期,在省内较早开展了胰十二指肠切除术,腹部肿瘤联合脏器切除术等省内领先技术。我们在2005年对于胆总管下段癌、壶腹部癌、胰头癌、十二指肠癌的手术治疗自行设计了在任何条件下胰管和肠粘膜吻合法和Roux-y胰胆胃肠吻合法等的改良型胰十二指肠切除术,近年来,对该技术进行了不断的优化改进,在临床的应用中,手术时间短、术后愈合快,并发症近0发生率。近期,我们在省内率先开展了肝门部癌+右半肝+尾状叶根治性切除、腹腔镜下胆囊癌根治术、腔镜下保脾的胰体尾肿瘤切除术等手术。
    2. 重症胰腺炎:国内外首创完成了中西医结合微创性胰周区域用药治疗重症急性胰腺炎的实验和临床应用的系列研究。揭示了重症急性胰腺炎时的内脏神经学机制。并通过腹膜后间隙穿刺腹腔神经封闭法、自行设计的中药“茵陈小承气汤”灌胃+碘伏的生理盐水稀释液灌肠法“双重”清洁胃肠道的方法,有效阻止恶性神经反射和减少和阻止胃肠道细菌易位所致的继发感染,在临床的应用中,死亡率仅为5%。采用B超引导穿刺置管引流、经腹腔镜前或/和后入路行胰腺坏死组织清除技术以及早期经口进食的治疗措施,进一步降低了其死亡率。发表相关技术论文20余篇,其中,SCI论文4篇。孙君军教授主持的一项重症胰腺炎研究获2004年河南省教育厅科技进步二等奖。治疗重症胰腺炎技术已达国际领先水平。
    3.肝脏肿瘤:规则的肝叶段精准切除,巨大、复杂位置肝脏肿瘤手术,二期肝癌切除术,左、右半肝、三叶肝切除术,腹腔镜下半肝及肝脏肿瘤切除,腹腔镜或开放术中射频及微波微创消融术,综合射频、微波消融+肝动脉栓赛化疗+无水酒精注射+手术等多模式综合治疗疑难肝癌。其中孙君军教授和郑幼伟主任医师主持的二项肝脏肿瘤研究分获河南省科技进步二等奖和洛阳市科技进步一等奖,还承担省、市研究多项。
    4. 腹外疝方面:在省内腹壁疝外科治疗处于领先地位,完成了多例腹壁巨大疝,疑难复发疝手术。针对不同年龄、不同病情采取个体化的方案手术治疗,腹腔镜下腹膜前疝修补新技术,局麻无张力疝修补术,收治疝患者最小年龄仅10余天,最大年龄95岁。
    5. 胆石症患者:微创化的手术治疗包括腹腔镜胆总管切开取石、单孔腹腔镜胆囊切除术等。对于复杂的肝内外胆道结石病,我们实施了肝部分切和皮下盲袢式Roux-y胆管空肠吻合术、纤维胆道镜+等离子体微爆破碎石技术等。
    6. 胃肠肿瘤:先后开展了标准的胃癌根治术、联合脏器的扩大胃癌根治术、全腹腔镜胃癌根治术、胃癌快速康复治疗、低位直肠癌保肛技术、腹腔镜结直肠癌根治术等。
    7. 门脉高压、脾脏手术:对于肝硬化门脉高压的外科诊疗,我们实施了个体化方案,在豫西地区率先开展了限制性分流术+食管贲门周围血管离断术联合分流术等。腹腔镜脾脏切除术、脾脏部分切除术、脾破裂修补术等。
    8. 疑难危重患者手术治疗:承担整个豫西地区危重、疑难患者的转诊任务,总结了一系列维护危重患者的重要脏器功能的方法,提高了抢救的成功率,为危重、疑难患者的转诊开辟绿色通道。

    9.在科研和应用方面,国内外首创完成了重症胆管炎时所致休克的神经机制的实验及临床应用研究。通过动物实验证实:该疾病存在神经反射机制,并在临床上经右肾囊入路封闭腹腔神经丛能阻断这一神经反射经路可快速纠正病人术前的低血压或休克状态;进一步完善了Reynold的脓毒血症理论。完成了中西医结合微创胰周区域用药治疗重症急性胰腺炎的实验和临床应用的系列研究。揭示了重症急性胰腺炎时的内脏神经学机制。并通过腹膜后间隙穿刺腹腔神经封闭法,有效阻止恶性神经反射所致的病情恶化进展,在临床的应用中,死亡率仅为为5%。

    联系电话:(景华院区)0379-64830627