重点专科
妇产科

    河南科技大学第一附属医院妇产科目前拥有博士学位5名, 硕士37名, 高级职称人员10名,博士生导师3名, 硕士生导师7名, 是一支教学、 科研及临床实力强大的学科队伍。在学术带头人田晓予教授带领下,在妇科恶性肿瘤、妇科内镜和病理产科方面取得了卓越成就。
    妇科恶性肿瘤:妇科肿瘤是威胁广大妇女身心健康的重要疾病,我省是人口大省,是妇科恶性肿瘤高发区,半数以上患者就诊时已属中晚期,给患者家庭带来沉重的精神和经济负担。 我们对妇科恶性肿瘤的病因、发病机理及早期诊断和综合治疗进行了深入系统研究,承担在研科研项目 16 项,其中国家自然科学基金项目 2 项,获科研成果奖 11 项。 特别是妇科恶性肿瘤的研究,如宫颈癌放疗增敏、卵巢癌化疗增敏、Trail 促卵巢肿瘤细胞凋亡、 Tween80 合并加热对人卵巢癌 SKOV-3 细胞热耐受影响的研究、 宫颈 HPV 感染导致宫颈癌的免疫学研究、 乳腺癌化疗对卵巢功能的影响、 FOXq1,ER,TGF-β1 参与宫颈腺癌细胞上皮间叶转化作用机制的研究等达国内先进和省内领先水平。开展了动脉插管灌注化疗, 改进了滋养细胞肿瘤化疗治疗方案,使许多晚期、难治性恶性肿瘤得到治疗机会,延长了病人的生命,提高了生存质量。对 HPV 基因芯片的开发研究、电子阴道镜、HPV DNA 杂交信号放大系统和新柏氏 TCT 膜式液基超薄细胞学检测仪等新技术的应用对提高宫颈癌的早期诊断率、降低发病率、提高生存率起积极的作用。
    妇科内镜 : 本学科引进腹腔镜及宫腔镜以来,共完成腹腔镜手术15000余例,宫腔镜检查及手术70000余例,可进行宫腔镜粘膜下子宫肌瘤、肌壁间内突型子宫肌瘤切除, 子宫纵隔切除等大型手术,可进行腹腔镜卵巢肿瘤切除、宫外孕、子宫内膜异位症、子宫肌瘤切除、 子宫全切等大型妇科良性手术,在此基础上,近年来逐步开展了宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌等大型妇科恶性手术,其水平居国内先进和省内领先。探索了腹腔镜辅助回肠代阴道手术在治疗先天性无阴道方面的手术方法,近年内成功完成10例,探索了腹腔镜骶棘韧带固定治疗盆腔脏器脱垂12例,填补了我院空白,达国内先进水平。成功开展了宫腹腔镜联合手术治疗不孕症。
    病理产科:产科病区现有正高专业技术职称3人,副高以上专业技术职称6人,硕士生导师 2人,医学硕士26人,开展了羊膜腔灌注术治疗羊水过少,胎膜封闭术治疗胎膜早破,宫颈环扎术治疗宫颈机能不全、 B-Lynch 缝合术治疗子宫收缩乏力导致的产后大出血, 在抢救危重病人方面经验丰富,技术精湛,成功率属全省领先,连续5年无产科原因导致的孕产妇死亡发生,成功地抢救过羊水栓塞 DIC、妊娠期急性脂肪肝,妊娠合并心衰、妊娠期糖尿病,妊娠合并甲亢危象、早发型重度子痫前期各种并发症、前置胎盘、胎盘早剥大出血等急危重病人,每年接诊大量的外院转诊病人,已成为豫西地区孕产妇抢救中心,已成立危重症产科病房,造福一方。对剖产术式进行改进,减少了孕产妇手术并发症,对有反复流产、 死胎等不良孕产史孕妇查找原因,并给予针对性治疗,疗效显著,明显提高了患者妊娠成功率;对各种疑难产妇的计划外怀孕的终止妊娠技术也取得了显著成绩;针对女性产后尿失禁的高发病率,我科最新引进了盆底康复系统,对产后42天及30岁以上的女性进行盆底生物反馈疗法、神经肌肉电刺激治疗加强盆底肌肉恢复、改善术后性生活质量、治疗女性尿失禁等取得显著效果。