外科系
甲状腺外科

    甲状腺乳腺外科是河南科技大学第一附属医院的特色科室。2006年2月普通外科开始分出甲状腺乳腺专业组,自此我院甲状腺乳腺专业正式成立。多年来甲状腺乳腺专业组在刘金彪主任带领下开展了大量工作,逐渐成为豫西地区收治甲状腺乳腺病人最多、手术量最大的科室,也是豫西地区真正专病专治的乳腺、甲状腺外科诊疗中心。科室目前固定床位48张.现有教授1名,副教授2名,主治医师1名,住院医师1名;其中硕士研究生导师2名。已培养硕士研究生6名。

    甲状腺外科着重开展了良恶性疾病的鉴别,如甲状腺癌与良性肿瘤和亚甲炎、桥本氏甲状腺炎等的术前和术中鉴别;手术方面重点放在能体现三级甲等医院水平的甲状腺外科手术以及较大的复杂的甲状腺外科手术如手助内镜下甲状腺肿瘤切除、甲状腺多次手术、巨大的胸骨后甲状腺肿瘤、重度的经内科治疗无效的甲亢病人的手术、甲状腺癌的规范手术及术后内分泌及内照射治疗、晚期甲状腺癌的手术治疗、甲状腺癌术后复发转移的监测等。在完全切除病变的前提下力求保护相关的神经和血管以及甲状腺及甲状旁腺功能,避免了手术后出现声音的损害和甲状腺及甲状旁腺功能的减退,并应用美容技术最大程度维护颈部原有外形。

    乳腺外科除开展各类常规乳腺手术外,又开展多项新技术。如采用粗针穿刺抽吸细胞学术前诊断乳腺癌;乳腺癌应用新辅助化疗,降低术前肿瘤分期,同时进行化疗药物体内敏感试验;乳腺癌内镜下染料法前哨淋巴结活检,避免了不必要的腋窝清扫和手术后上肢淋巴水肿。保乳手术是我科在全省较早开展的特色手术,早期乳腺癌力求做到三保即保乳、保腋窝、保肋间臂神经。保乳手术效果好,至今保乳患者术后无一例复发;保乳头乳晕的全皮下乳腺癌改良根治术;运用国际上先进的治疗理念,规范合理的乳腺癌综合治疗;特殊类型的乳腺癌治疗,如炎性乳癌、哺乳期乳癌、双侧乳癌、男性乳癌、高龄患者乳癌等的治疗;乳腺各种良性肿瘤的手术美容问题,注意切口选择的隐蔽、不缝腔内、无痕缝合技术,最大程度维护了乳房的外形;乳腺癌无瘤技术运用,减少了乳腺癌术后复发及远处转移可能。  
    保乳手术是我科在全省较早开展的特色手术,早期乳腺癌力求做到三保即保乳、保腋窝、保肋间臂神经。保乳手术效果好,至今保乳患者术后无一例复发;保乳头乳晕的全皮下乳腺癌改良根治术;除开展各类常规乳腺手术外,又开展多项新技术。如采用粗针穿刺抽吸细胞学术前诊断乳腺癌;乳腺癌应用新辅助化疗,降低术前肿瘤分期,同时进行化疗药物体内敏感试验;乳腺癌内镜下染料法前哨淋巴结活检,运用国际上先进的治疗理念,规范合理的乳腺癌综合治疗;特殊类型的乳腺癌治疗,如炎性乳癌、哺乳期乳癌、双侧乳癌、男性乳癌、高龄患者乳癌等的治疗;乳腺癌无瘤技术运用,减少了乳腺癌术后复发及远处转移可能。乳腺各种良性肿瘤的手术美容问题,注意切口选择的隐蔽、不缝腔内、无痕缝合技术,最大程度维护了乳房的外形。

    科室电话:64830646   门诊电话:64830852