内科系
重症医学科(内科)

    河南科技大学第一附属医院开元院区重症医学科是目前豫西地区最大的内科综合ICU,由重症医师、内外科医师、介入医师、中医医师、临床药师、康复师、营养师、重症护理组成的多学科治疗团队为患者提供全程的个体化、全方位、多系统的精准诊疗。重症医学科组建于2011年新区医院投入使用,在医院的大力扶持下由初始开放一个病区(15张床)逐步发展到今天,医护人员秉承“厚德致善,精诚至卓”的科训,实践中学习,锻炼中成长,善于归纳总结,能够承担内外科疑难复杂急危重症的诊疗抢救,成为让我院及基层医院医生放心的救火队,强大的最后防线。重症医学科作为院内的标杆科室级重点培育学科,曾多次获得院内先进科室奖。同时还获得2018年洛阳市五一巾帼标兵岗及河南省青年文明岗等多项省市级荣誉。

    目前病房病床30张,9名医生,护士34人。其中正主任医师1人(科主任,洛阳市百名优秀名医),副主任护师1人,主治医师4人,住院医师4人,主管护师6人。博士1人,硕士8人,本科1人。病房拥有有创、无创菲利普中央监护系统30台、西门子、菲利普及瑞思迈各种类型有创、无创及转运呼吸机13台、脑超声溶栓治疗仪2台、血气分析仪1台、纤维支气管镜1套、头体一体降温治疗仪2台、冰帽2台、除颤仪1台及气压治疗仪2台等诊疗抢救设备。可进行有创及无创生命体征监测,床旁视频脑电、床旁DR、床旁彩超、常规血流动力学及呼吸力学监测、血糖、血气、电解质、出血与凝血功能等监测。开展床旁微创颅内血肿碎吸术、经皮气管切开术、纤维支气管镜吸痰及肺泡灌洗术、各种中心静脉导管及胸腹腔引流管穿刺术、床旁血液净化及ECOM等治疗技术。

    我院是河南省卒中中心首批予以授牌单位,2017年授予高级卒中中心资质。重症内科在神经介入、急诊、影像等多学科团队的支持下承担了卒中绿色通道的重要环节和主要任务,包括急性缺血性卒中患者静脉溶栓和血管内治疗评估、决策、治疗启动、观察反馈及后续维护,使脑卒中患者入院后能够得到最及时最有效的治疗,达到最优化的治疗效果,是豫西地区治疗脑卒中最坚实的力量。同时擅长急性脑血管病的个体化治疗、各种类型重型中枢神经系统感染、格林-巴利综合症、急性脊髓炎、癫痫持续状态及各种神经内科疾病合并重症感染、呼吸衰竭、MODF等多种并发症的患者。善于精细化管理各种疾病合并多脏器功能障碍或衰竭,COPD合并中重度肺部感染并呼吸衰竭、重症胰腺炎、脓毒血症、全身炎症反应综合征、ARDS、各类休克、心肺复苏术后及各种大中型手术后的急危重症病人。