外科系
胸外科

    河南科技大学第一附属医院胸外科是我院集医、教、研于一体的学科。在胸外科专业方面综合实力处于国内领先水平。目前共有医师8人,其中正教授2人,副主任医师2人,主治医师2人,住院医师2人;其中博士1人,硕士生导师2人,医师均具备硕士研究生以上学历。

    1972年,邵令方教授在我院开始食管癌的手术治疗,是中原地区成立最早的食管癌诊疗专科,1979年,全国“食道癌学习班”在我院成功举办。此后业务不断发展并分出肿瘤外科、心脏外科。1999年开展胸腔镜肺手术,2004年完成胸腔镜食管癌根治术。2005年开始局麻下胸腔镜手术,2006年完成肺减容手术。2017年7月,我科与北京大学第一医院胸外科主任,国际知名专家李简教授签约,聘请为我科客座专家。定期查房、业务指导并开展手术教学。

    诊治疾病范围
    1. 肺部良恶性疾病:肺癌、转移性肺部恶性肿瘤、肺良性肿瘤(肺炎性假瘤、肺错构瘤、肺粘液瘤等)、肺结核、肺脓疡(肺脓肿)、支气管胸膜瘘、肺部阿米巴病、肺大疱、肺囊肿、肺动静脉瘘、肺隔离症、肺真菌病、肺包虫病等。
    2. 食管良恶性疾病:食管癌、贲门癌、食管憩室、贲门失弛缓症、食管平滑肌肿瘤及囊肿、食管穿孔、胃食管返流病、食管裂孔疝、先天性膈疝、食管烧伤等。
    3. 纵隔肿瘤:胸腺肿瘤、胸腺所致重症肌无力、纵隔神经源性肿瘤、纵隔畸胎瘤、纵隔原发性淋巴瘤、纵隔囊肿等。
    4. 胸膜疾病:胸膜腔积液、脓胸、气胸、乳糜胸、胸膜肿瘤(局限性或弥漫性胸膜间皮瘤)等。
    5. 气管疾病:气管肿瘤、气管狭窄、气管创伤等。
    6. 胸部外伤:肋骨骨折、胸骨骨折、开放性气胸、张力性气胸、血胸、创伤性膈疝等。

    7. 胸壁疾病:胸廓出口综合征、漏斗胸、胸壁肿瘤、胸壁结核等。