外科系
骨科

    河南科技大学第一附属骨科成立于上世纪八十年代,是诊疗骨骼、肌肉和神经疾患的专业科室,是国家卫计委住院医师规范化培训专业基地,技术力量雄厚。现有主任医师、教授2人,副主任医师、副教授5人,主治医师3人,其中博士3人,硕士5人。 
    在历任主任的不懈努力下,骨科不断开拓创新、发展壮大,现分为创伤、关节、脊柱三个专业方向,逐渐形成了以微创治疗骨折、髋膝关节置换、脊柱退变性疾病规范化诊疗为代表的临床特色诊疗技术。除完成日常的医疗工作外,骨科长期以来还承担着援非、援疆等医疗对口支援任务。
    诊疗特色
    1.创伤方面:开展四肢骨折、复杂关节内骨折、骨盆骨折、陈旧性骨折畸形愈合、骨折愈合障碍、骨折创伤后遗症、骨质疏松性骨折、软组织创伤修复等救治和研究。主要临床特色有:MIPO技术治疗四肢骨折、经皮微创治疗骨盆骨折、髋部骨折、经尺骨鹰嘴截骨治疗严重肘关节骨折脱位、肘关节恐怖三联征的综合治疗、后外侧入路治疗复杂胫骨平台骨折、Ilizarov技术治疗严重骨缺损、骨髓炎等。
    2.关节方面:应用先进的国内外新知识新技术,开展髋、膝、肩等关节的人工关节置换手术、翻修手术、各种关节及韧带创伤的重建和修复等。在骨关节炎、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎的髋膝关节病变、股骨头坏死、髋发育不良、髋关节脱位、踇外翻、骨肿瘤等方面积累了丰富治疗经验,取得了满意疗效。近年来,充分发挥综合性医院科室优势,已成功为多例百岁高龄老人实施人工关节置换手术。
    3.脊柱方面:开展颈椎外伤与颈椎不稳的前路切除植骨融合术、颈椎后路单开门椎管减压术、腰椎前路、后路椎间融合内固定术、骨质疏松性椎体压缩骨折经皮椎体后凸成形术。对颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄、脊柱滑脱、脊柱肿瘤、结核、创伤骨折脱位等的诊断治疗达到了国内先进水平。
    近年来,骨科注重人才梯队培养,先后派多位年轻医生到美国、德国、香港等地进修学习;注重学术交流,博采众长,经常与国际上的著名院校和专家进行交流,以提高诊疗水平;注重科研和医疗的结合,多位  医生拥有临床或基础研究课题,形成了科研促医疗的局面,从而大大促进了骨科的全面快速发展。
    河南科技大学第一附属骨科一直坚持“以病人为中心”,愿以精湛的医术、优质的服务竭诚为广大患者的健康保驾护航!