外科系
泌尿外科

    泌尿外科是中原西部地区集临床医疗、专科人才培养、教学科研为一体的泌尿外科诊疗中心,专科诊疗设备齐全,技术力量雄厚,是卫计委规范化执业医师培训基地,泌尿外科专科医师培训基地,担负着本科、研究生、专科医师、住培医师的培养重任,是豫西地区培养泌尿外科专业人员和团队的摇篮,几十年来为本地区培养出大批专科技术人才和优秀学科带头人。本科室有泌尿外科门诊、男科门诊、泌尿系结石诊疗中心、膀胱镜诊疗室和泌尿外科住院病房组成。现有医务人员22人,其中主任医师、教授1人,副主任医师1人,主治医师3人,排石医师2人,碎石技师1人,研究生导师1人,博士2人。

    泌尿外科作为河南省医学重点培育学科,是豫西地区微创治疗的诊疗中心和培训基地。在窦中岭教授带领下除了开展常规诊疗和手术外,主要利用现有的高清腹腔镜、电切镜、等离子电切镜、绿激光、钬激光,以及输尿管软镜、输尿管软镜、经皮肾镜、精囊镜、体外冲击波碎石机、主动排石机等先进手段,开展覆盖泌尿系、肾上腺和男科各种疾病的先进的微创诊疗技术,且许多治疗技术处于国内先进水平。尤其是窦中岭教授研制的单孔腹腔镜技术使治疗更具微创特点。

    泌尿外科已获得国家自然科学基金青年基金一项,河南省自然科学基金面上项目一项,省部共建项目一项,河南省教育厅科学技术研究重点项目一项,河南省医学科技攻关计划项目一项,河南科技大学青年基金一项,发表论文50余篇,其中SCI论文7篇,发表著作7部,获得国家专利11项。

    男科门诊拥有检测男性功能障碍的24hr多普列检测、阴经敏感检测、性功能康复治疗、自动取精及精液自动分析检测系统等各种男科诊疗设备。可同时用先进的微创方法治疗男科功能疾病和男性不育疾病。