外科系
烧伤整形科

图片1.png

    河南科技大学第一附属医院烧伤科成立于1959年,早在70年代,烧伤科是河南省及洛阳市重点科室,现为洛阳市重点科室,是省内较早的烧伤救治中心之一。曾获得河南省科技厅3等奖2项,教育厅2等奖,洛阳市科技奖3等奖2项,发明专利3项,实用新型10多项,发表SCI论文4篇,杂志刊登论文30多篇,70年代就是河南省、洛阳市重点科室,经过数十年建设,我科已发展并形成了自己的特色,现有主任医师2人,副主任医师2人,主治医师3人,成为豫西地区治疗烧伤的中心。拥有一大批先进的仪器设备、悬浮床2张、翻身床、清创床、浸浴槽、电动取皮刀、烤架。为守护患者健康提供坚实的硬件条件。目前治疗技术紧跟国内先进水平,是洛阳市烧伤整形外科主任委员会所在单位。在河南省烧伤外科分会担任副主任委员、河南省康复医学烧伤分会担任副主任委员。在多起洛阳市重大灾害性火灾、事故的抢救和会诊任务中出色地完成了任务,为政府分忧解难。

    烧伤整形外科可以治疗各种原因引起的烧伤、烫伤、电烧伤、化学烧伤、热挤压伤、瘢痕畸形、秃发、眼睑外翻、小口畸形等。多年来成功抢救多例烧伤总面积90%-100%TBSA,其中三度烧伤大于90%的病人。大面积深度烧伤早期切痂植皮临床研究、血液净化防治烧伤脓毒症的临床研究等为近年来我科技术特色。对于重度、特重烧伤在烧伤休克期过后尽早多次手术切(削)痂,异体或异种皮移植,去除感染源,覆盖创面,明显减少了烧伤后严重并发症,抢救成功率明显提高,病人病情较稳定,使我科近年来烧伤救治水平有跨越式发展。同时对严重烧伤患者进行心理健康、功能康复等,使烧伤病人伤而不残,残而不废,减轻社会及家庭负担。随着烧伤病人数量减少,我科积极拓展救治范围,外派多名医生至韩国、上海市第九人民医院、北京整形外科医院、解放军301医院第一附属医院、第三军医大学附属医院、第四军医大学附属西京医院等全国顶级医院学习新业务。现除收治烧伤病人外,还治疗各种原因引起的休克,对休克抢救特别是难治性休克有深入研究,具有丰富治疗经验。

    对于新生儿先天性皮肤缺失,并在各种疑难、经治不愈的伤口、创面、溃疡及褥疮方面积累了极为丰富的临床治疗经验。治疗皮肤及各种组织的缺损修复重建手术,疗效显著。