外科系
眼科

    河南科技大学第一附属医院是我市唯一一所省直综合性医院、三级甲等医院、首批全国百家医院等。我院眼科是成立较早影响较大的专科,是全国住院医师规范化培训全科及专科教育及教学基地,集临床、教学、科研为一体的特色专科。我科具有技术力量雄厚,仪器设备先进的优势,经过数年的跨越式发展,在豫西地区享有盛誉。

    本院景华院区眼科现有主任医师1名,副主任医师5名,主治医师5人,住院医师3名,其中,硕士生导师1人,具有博士学位者2名,硕士学位者8名,是一支高素质的医疗队伍。景华院区共计45张床位,全部开放,年门诊人次达5万余次,年住院手术量2310台。综合实力居豫西地区第一。

    内设眼底病、青光眼/白内障、眼表疾病、视光学、眼眶和眼整形、眼外伤、角膜病、斜弱视与小儿眼科等亚专科,科内发表论文百余篇、其中SCI论文4篇,专著18部,获省、市级科研成果奖3项,取得国家专利22项。

    近三年医院对本专科投入资金共300.8 万元,用于医疗设备添置和更新、人才培养、实验室建设及科研教学等。在超声乳化治疗白内障、玻璃体切割治疗复杂网脱、黄斑疾病、糖尿病视网膜病变、玻璃体混浊及相关眼底病,眼外伤等均与省内与国际先进水平同步。激光技术达到国内先进水平(将激光技术广泛应用于治疗青光眼、后发障、糖尿病及高血压视网膜病变),并在低视力助视眼镜验配及弱视治疗方面,在同行中处于领先地位。

    眼科同妇产科、神经内外科、内分泌科、风湿免疫科、血液科、病理科、影像科、急诊医学密切合作,不仅为亚专科常见和多发性眼病提供规范诊治,还为跨亚专科疑难复杂的眼病通过会诊提供专业的诊治方案。 

    优势学科有:糖尿病性视网膜病变,复杂性视网膜脱离,老年性黄斑变性,黄斑疾病微创手术治疗;早产儿视网膜病变筛查及综合防治体系,各种婴幼儿玻璃体视网膜病变诊治及基因诊断;各种复杂斜视的治疗及术后视功能重建,婴幼儿视力的评估及早期康复;先天性白内障的手术及术后视功能重建,复杂白内障手术;眼眶疾病综合治疗等。