外科系
麻醉科

    河南科技大学第一附属医院麻醉与围术期医学科于1956年建院开始建科,经过几代人的努力,现已成为中原西部地区集临床、教学、科研、培训于一体围术期医疗中心,技术力量和设备在河南省名列前茅。目前我科由麻醉科手术部、日间麻醉手术部、无痛诊疗中心、麻醉疼痛病房以及麻醉疼痛教研室五大部分构成。承担了全院手术麻醉和协助全院危重病人抢救、监测和治疗工作;承担了各种急慢性疼痛病人的诊疗工作。

    1. 人才梯队及技术建设:

    科室现有人员133名,其中医生50名(主任医师4名,副主任医师7名),手术室护师83人。多年来科室始终以强抓医疗质量为核心,科学管理为纽带,人才梯队培养为阶梯,将科室人员分成了12个亚专业医疗组,并建立了相应专科麻醉及疼痛诊疗的规范操作流程。

    2. 学术地位:

    河南省妇幼保健协会麻醉与镇痛学会副主委单位;省中西医结合学会麻醉学分会副主委单位;省医学会麻醉学分会常委单位;省医师协会麻醉学分会常委单位;省医学会麻醉质量控制委员会常委单位;省抗癌协会肿瘤麻醉与镇痛专业委员会常委单位;洛阳市医学会麻醉学分会主委单位;中原西部麻醉专科联盟主委单位。医院重点学科。

    3. 现代化先进设备:

    我科共有41间数字现代化层流手术室,麻醉恢复室床位30张,年手术麻醉量达4万多例。每间手术室配有电子化的手术室麻醉病历系统,另外,科室还拥有各类国际先进的进口麻醉机、麻醉生命体征监测仪、闭环靶控输注系统、自体血回输机、肌松监测仪、纤维支气管镜、可视喉镜、血气分析仪、食道超声、外周超声仪、气体浓度监测仪等。除麻醉设备外,手术装备还有达芬奇机器人、日本OLYMPUS腔镜系统、STORZ腔镜系统、手术显微镜、C-臂、超声刀等先进设备。

    4. 师资力量与教学:

   1998年,我科在邢群智教授带领下,率先在河南省高校创办临床麻醉专业,为国家培养了一批又一批的麻醉专业优秀学子;2007年成为麻醉专业硕士点授予点,目前硕士研究生导师2名,每年有3-4名硕士研究生顺利毕业;2011年被批准为河南省第一批国家级住院医师规范化培训基地,每年招收麻醉专业规培学员5-8名,经过三年后规培学习后,每个规培学员都能顺利通过国家住院医师考核并顺利结业;从建科到现在,我科已经成为中原西部地区乃至全省的进修医师培训基地。另外,我科是中原西部麻醉专科联盟牵头和主委单位,定期召开中原西部麻醉联盟高峰论坛,为中原西部麻醉事业的发展做出了卓越的贡献。

    5. 科研与成果:

   近年来,科室在科主任邢群智教授带领下,以“全身麻醉机制、疼痛机制、术后认知功能障碍及认知损伤机制,围术期脏器功能保护等”为科研方向,督促科室人员积极申报科研项目,与国内著名医学院校及其实验室合作,联合开展国内外、省内外多中心临床研究。近5年,共获科研项目14项,其中国家级项目1项;曾获国家中医药管理局科技进步一等奖1项,地厅级科研一等奖2项,省科技进步二等奖2项,市科技进步一等奖3项,发表论文280余篇,SCI收录17篇,Medline论文8篇,发明专利12项,著书20余部。