门急诊系
急诊医学部

  河南科技大学第一附属医院急诊科成立于1987年,是国内最早组建包括由院前急救、院内救治和急诊重症监护(EICU)组成的完整急诊医疗体系的急诊科之一。2000年加入洛阳市120急救中心,为涧西区唯一A级急救站,2007年成立洛阳市中毒救治中心。
    急诊科现拥有28名医生,包括主任医师2人、副主任医师5人,(其中博士3人,硕士8人),其中30-50岁中青年医师近80%,90%以上的医生接受了国家或省市级急救培训,7名医生取得了中华医学会重症资质培训的资格证。拥有护士49人,其中主管护师7人,护师18人。
    科室承担了大量临床任务,每年出诊量平均为5000人次,急诊病人数量平均为28800人次,其中危重病人4800人次,日均急诊量在80-100之间。为了急诊科的进一步发展, 医院决定成立急诊医学部。新的急诊医学部将占地约9000平米,新的区域划分包括:1楼院前急救调度区、流水诊室区、抢救复苏区;2楼急诊留观区、急诊病房区;3楼急诊重症监护区;4楼急诊手术室、办公区。
    通过建立完善的分诊制度、突发事件应急预案、急诊监护制度和绿色通道管理制度等提高了工作效率,为急危重病人提供一站式急诊医疗服务。特别是对于急性心肌梗死、急性脑卒中、多发伤、主动脉夹层等危重患者,与院内相关科室建立无缝连接,降低了猝死发生率。多次参加豫西地区突发事件的紧急救援任务,保障了受灾群众的生命安全,得到了社会各界的好评。
    院前急救方面:拥有先进的GPS定位系统并具有各种急救设备的救护车5台,由经验丰富的医护人员组成的院前急救医疗小组第一时间赶至现场,使急危重患者在第一时间得到快速、高效、优质的服务。同时也担任了院内各住院科室突发紧急情况患者的紧急救援工作。
急诊重症监护室是豫西地区最完备的大型综合性ICU。拥有无创血流动力学监测仪,血液净化仪、体外起搏器,纤维支气管镜,呼末二氧化碳分压及氧代谢监测设备,脑电双频指数检测仪,可视喉镜及胸部震荡排痰装置。拥有床旁快速检测系统,血气分析仪,除颤仪及DR仪。在重症中毒患者和脓毒症患者的救治方面,取得了可喜的成绩和巨大的进步。
    在医疗技术方面:对重症病人,可行血流动力学监测、呼吸及肺功能监测、腹内压及有创动静脉压检测;对重症中毒、重症脓毒症、重症全身炎症反应等病人,可行床旁血液净化;开展了经皮气管切开术;掌握了纤维支气管镜检查技术;掌握了颅内血肿清除术、深静脉及动脉置管术、人工心脏起搏术、心肺复苏术、机械通气术及气道内异物清除术。科室对脓毒症、MODS、各类重症休克、心肺脑复苏后综合征、严重多发伤、大出血合并多脏衰、重症胰腺炎合并多脏衰等疾病的救治有独到之处,抢救成功率极高。熟练掌握重症有机磷中毒、百草枯中毒、重症毒蕈中毒、蜂蛰伤、蛇咬伤、严重多发伤的救治技术。目前已建立复苏、中毒、脓毒症、MODS、镇静镇痛、营养支持等亚专科科研体系。
    科室拥有良好的师资队伍,每年承担5年制本科及研究生教学及各层次医务人员继续教育。2015年开始承担住院医师规范化培训。2008年以来每年承办洛阳市急诊医学专业的继续教育项目。积极组织“初级创伤院前急救培训”(PTC培训),在洛阳市及周边县区组织了PTC培训班20期,结业人数达到400余人,为我市提高急救队伍医疗水平做出了重大贡献。2010年以来,每年10月10日与全国多个省市的医院一起进行“白金十分钟”急救培训,并多次深入周边单位及社区,对广大市民普及急救知识及技能的培训,提高市民急救自救能力。
急诊科对科研工作非常重视,近年来科研资金投入持续加大。平均每年发表学术论文10篇以上,同时承担多项省市级科研项目,并积极展开跨学科合作、跨省市合作。
    目前急诊科已成为省内知名的急危重症救治中心和医疗、护理继续教育中心;成为医疗技术精湛,服务设施完备,教学和科研质量优良的优秀团队;是一个名副其实的集医、教、研为一体的急诊医学中心。

    联系电话(院本部):0379-64812035 64830995 (新区医院):69823120 69823995