门急诊系
急诊医学部

    河南科技大学第一附属医院急诊医学部成立于1987年,是国内最早组建包括由院前急救、院内急诊和急诊重症监护(EICU)组成的完整急诊医疗体系的急诊科之一。经过20余年发展,我科已发展为河南省重点专科,洛阳市医学会急诊医学分会主委单位,洛阳市急诊质控中心主委单位,洛阳市急诊专科联盟主委单位,国家级住院医师规范化培训基地,中国心肺复苏培训中心,中原西部急危重症救治中心、洛阳市急诊中毒救治中心及创伤救治中心,承担着中原西部地区各类急危重症救治重任。

    目前急诊医学部共有32名医生,包括主任医师1人、副主任医师5人,博士2人,硕士16人。所有医生均接受过国家或省市级急救培训,20余名医生取得中华医学会重症资质培训的资格证。护士60人,主管护11人,护师24人。
    作为院前急救、院内急诊、EICU三位一体的大型综合型急救中心,完善各类制度建设,提高工作效率,为急危重病人提供一站式、24小时急诊医疗服务,为豫西地区人民的生命保驾护航。

    我科是国家A级急救站,担负着医院广大群众的急救医疗保障任务,每年出诊1万余人次,接诊急诊患者9万人次,其中危重病人8000余人次。拥有10台先进救护车,拥有洛阳市首架“空中120”医疗救援直升机。院前急救医疗小组经验丰富,保证了急危重患者在第一时间得到快速、高效的救治。作为洛阳市中毒救治中心,中毒救治水平高,特别是重症有机磷中毒、百草枯中毒、重症毒蕈中毒、蜂蛰伤、蛇咬伤等,拥有完整的治疗方案,大幅提升患者的治愈率。

    拥有豫西地区最完备的大型综合性EICU,拥有无创血流动力学监测仪,血液净化仪、体外起搏器、纤维支气管镜、呼末二氧化碳分压及氧代谢监测设备、脑电双频指数检测仪、可视喉镜及胸部震荡排痰装置、床旁快速检测系统、血气分析仪、除颤仪、DR仪等完善的医疗设备,为患者提供先进的硬件保障;不断开展新业务新技术,血流动力学监测、呼吸及肺功能监测、腹内压及有创动静脉压监测、经皮气管切开术、纤维支气管镜检查技术、颅内血肿清除术、深静脉及动脉置管术、人工心脏起搏术、床旁血液净化及气道内异物清除术已在我科得到广泛的应用。对脓毒症、MODS、各类休克、心肺脑复苏后综合征、严重多发伤合并多脏衰、重症胰腺炎合并多脏衰等危急患者生命的急危重症救治有独到之处,抢救成功率极高。

    目前急诊医学部已成为省内知名的急危重症救治中心;医疗技术精湛,服务设施完备,教学和科研质量优良的优秀团队;是一家名副其实的集医、教、研为一体的急诊医学中心。