内科系
内分泌科

  河南科技大学第一附属医院内分泌科是豫西地区独立建科最早、实力雄厚的专业科室,在内分泌代谢疾病的诊疗上居豫西地区领先水平。

  近年来发展迅速,现分景华院区和开元院区两个院区,目前拥有床位150余张,景华院区50余张,医护人员31人,其中博士生2名,硕士研究生10名,主任医师5名,副主任医师3名,副主任护师1名,主治医师6名,是一个团结、临床技术力量雄厚的优秀集体,共发表学术论文110余篇,出版专著10余部,主持国家自然科学基金项目2项,参与国家重大专项1项,省级项目9项,市级项目7项,临床试验50余项。

  1982年内分泌科成立,建立了洛阳地区第一个内分泌实验室,能开展相关内分泌激素水平测定,并在河南省率先开展胰岛移植实验研究;

  2000年引进胰岛素泵,针对1型糖尿病血糖控制、2型糖尿病患者的胰岛素强化治疗、妊娠糖尿病患者的围产期治疗、糖尿病患者的围手术期治疗等。

  2006年开展干细胞移植治疗糖尿病足的新方法。引进糖尿病足检测系统,开展下肢彩色多普勒检査、感觉定量分析、皮温测定以及ABI检查,2007年引进回顾动态血糖监测系统。

  2010年成立糖尿病足诊治小组,引进负压吸引、超声清创、红光治疗的先进技术。

  2011年引进世界上最先进的具有低血糖自动暂停功能的“754泵,同年开始进行药物IV期临床试验,截至目前已承担44项药物临床试验。

  2012年引进免散瞳眼底照相仪,进行糖尿病眼底病变的筛查,率先开展甲状腺细针穿刺技术。

  2013年引进经皮氧分压检测仪早期进行糖尿病足病的筛查。

  2014年同中国工程院院士、解放军总医院肾病专科医院院长陈香美合作建设——糖尿病肾病研究院士工作站。

  2016年建立起洛阳市内分泌遗传代谢重点实验室,该学科成为河南省重点培育学科。

    2017年内分泌科成为国家代谢性疾病临床医学研究中心分中心、洛阳市内分泌代谢病临床医学研究中心、河南省省直医疗机构医疗服务能力提升工程建设对象、国家GCP临床药物实验平台。

  2018年建立起国家标准化代谢病管理中心分中心(MMC中心),建立起甲状腺多学科协作中心、洛阳市罕见病医学会,参与国家重大专项-《糖尿病临床研究数据采集标准、交换机制及应用研究》项目,获得400万的河南省中国科学院科技成果转移转化项目—《基于新一代基因测序技术的遗传病检测及转化》;成为中国1型糖尿病专病联盟副主席单位。

  河南科技大学第一附属医院内分泌代谢病学科经多年的建设,已成为豫西地区最重要的内分泌代谢病的医疗、科研和人才的培养基地。

  地址:涧西区景华路24号,河南科技大学第一附属医院景华院区。

  内分泌门诊:门诊综合楼2楼C区  咨询电话:0379--64897868  

  内分泌病房:门诊综合楼18楼  咨询电话:0379--64815362